所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

感觉身体被掏空: 我们用什么摆脱疲劳?

来源:新华网 编辑: 焦琨 更新时间: 2016-08-10 14:34

    随着生活水平的提高,现在人们每天都能及时地补充身体所需的营养。可是,为什么还有些人会感到身心疲惫呢?这其实是身体给你的一个健康信号:你的身体可能缺乏某些营养元素。如果你忽视了这个信号,长时间置之不理,就可能会阻碍身体吸收其他营养,最终会对你的身体造成一定的伤害。

    充足的水分唤醒你的身体

    水分占我们人体的70%左右,保持水分充足是健康的前提。健康的一天首先从早上的一杯白开水开始,每天早上空腹喝一杯白开水,不仅可以舒润肠胃,还可以稀释粘稠的血液,有效预防心脑血管疾病以及中风等。而饭前喝一杯白开水则可以帮助我们唤醒肠胃,有利于营养的消化和吸收。当你感到疲劳的时候,喝一杯凉白开不失为一个很好的选择。

    充足的维生素让你摆脱疲劳

    维生素C有助于保持认知活动(记忆和学习)的有效进行。富含维生素C的蔬菜和水果有柠檬、橙子、石榴、香芹、甜椒、猕猴桃、草莓和橙子等。

    同时,补充维生素B类群也能缓解身体的疲劳感。B族维生素有利于提高对氧的利用率,促进身体的代谢;增加适量的B族维生素可缓和放射线造成的机体代谢紊乱,缓解紫外线对人体的伤害;B族维生素还可以提高人体消化水平。富含B族维生素的食物有大豆、花生、黑米、胚芽米、香菇、鸡蛋、肝、肉类、牛奶、酵母、鱼、菠菜、奶酪等。

    充足的睡眠让你拥有旺盛精力

    睡眠不好也是令人疲惫的原因之一。有很多人养成了熬夜的坏习惯,熬夜会对身体造成不可忽视的伤害:长期熬夜会导致大脑休息不足,从而影响一天的工作和生活,还会造成身体代谢紊乱,引发肠胃疾病。而且,长期熬夜还会损害视力。很多熬夜的人皮肤暗黄、油脂分泌过剩,还容易长痘痘。总之,保持充足的睡眠能改善你的皮肤状况,使你精神焕发。

    
(来源:新华网)

    坚果类食物帮你快速战胜疲劳

    我们在进行体力和脑力活动之后,常常觉得十分疲劳,这时你可以吃适量的坚果来缓解这个症状。坚果中含有大量丰富的蛋白质、维生素B、维生素E、钙和铁以及植物性脂肪,却不含胆固醇,对恢复体能有神奇的功效。我们常见的坚果有碧根果、核桃、腰果、山核桃、松子、杏仁、花生等。

    高蛋白食物让你精力旺盛

    适当的食用高蛋白食物,如豆腐、猪牛羊肉、家禽肉、鱼类等,可及时补充体内损失的热量。因为热量消耗过度也会使人疲劳,所以及时补充热量可很快消除疲劳感。

    有健康的饮食习惯和作息习惯帮我们维持旺盛精力,摆脱疲劳感,健康生活每一天。(盛瑞瑞)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888