所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

湖北一位父亲来泾千里寻子
他曾骑行13个省,不放过每个信息

来源:中国宣城网 编辑: 焦琨 更新时间: 2016-03-14 15:26


杨文生又一次踏上了“寻子之路”。

    一辆摩托车,一顶安全帽,两面寻子旗,就这样,他骑行了13个省。每天,他都奔波在路上,满脸疲惫、风尘仆仆。

    这个看起来“特立独行”的人是一位寻子多年的父亲。他叫杨文生,湖北黄石人。日前,他来到宣城泾县。

    时间回到2015年5月的一天,杨文生14岁的儿子杨鑫说“到楼下玩一会儿”。起初,杨文生并没有在意。但让杨文生和老伴没想到的是,儿子下楼之后就再也没回来。更让两人崩溃的是,而且因为停电,儿子离开家后那段关键的监控没有录下。

    报警、登报、发寻人启事,在湖北省黄石市苦寻多日没有消息后,杨文生最终决定辞去工作,然后买了一辆摩托车踏上了“寻子之路”。


寻子旗

    将近一年的时间里,他先后去了河南、江西、山西、江苏、湖南、广西、广东、福建等11个省市区。杨文生说,每到一个地方,自己就摆摊或挂起寻子的横幅,并散发寻子传单。如今,与寻子相关的传单自己已经印发了近10万份。

    这次来到皖南并非临时起意。“我大年三十在青岛找孩子,有个好心人给我打电话,说在泾县看到一个跟我孩子外貌特别像的孩子。”杨文生在电话中告诉记者,听到这个消息后,他没多想,便一路询问,用了三天时间,独自骑摩托车来到泾县。

    对他来说,每一个看似并不靠谱的信息都是希望,每一个并不熟悉的号码都是线索。“无论大小,每一个线索都是我的命根子。”他说。

    但两天的工夫证明这一切只是徒劳。“寻子的花费非常巨大,目前为止,我们夫妻俩已经投入近10万元,生活变得非常拮据。”杨文生说,为节省开支,自己每个月给自己的预算只有1000元,而这其中摩托车的油费就要花费五六百。

    困了,杨文生就在马路上或趴在摩托车上睡一觉;饿了,3个馒头就是一天的食物;渴了,瓶子里灌上自来水解渴。冬天夜晚的气温愈发寒冷,身体不好的杨文生,实在无法在外面过夜,他就找间小旅馆睡一觉。为了节省花费,杨文生只能穿一双相对便宜的解放鞋。

    一天又一天骑行在宽阔的城市、崎岖的山路,耳边摩托车的引擎声丝毫掩盖不住悲伤,电话采访时,杨文生说着说着就忍不住难过起来。

    如果您有杨鑫的消息,请您和杨文生联系,他的电话号码是13872058969。(胡涛 本网记者 顾维林 文/图)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888