所在位置:中国宣城网»新闻中心»焦点新闻»详细内容

赶走“开学综合症” 你准备好了吗?

来源:金羊网(广州) 编辑: 路遥 更新时间: 2016-02-22 08:28

    还有半个月就要开学了,有的孩子假期功课没做完,担心老师批评;有的孩子假期太舒服,睡眠、饮食都没规律,一想到开学马上要早起早睡就难受、谈到开学就发脾气,情绪易波动,同时还伴有腹痛、头痛、头晕等浑身不舒服;有些孩子甚至会睡不着觉、没胃口;对于这些担心不能适应新学期而出现的种种状况,专家统称为“开学焦虑症”。

    而如何克服“开学综合症”,成为很多家长和孩子担心的问题。其实,在开学之前,只要家长和孩子一起发力,那么赶走开学综合症便不是问题。


(资料图)

    适当加压 调动积极性

    学生可适当给自己些压力,反思一下上学期的不足,进行查漏补缺,看看哪里需要改进;同时制订新学期的计划,并付诸行动。这些压力能够把学生的学习积极性更快调动起来,起到“润滑剂”的作用。

    积极暗示 自我减压

    自我暗示是靠思想、语词,对自己施加影响以达到心理卫生、心理预防和心理治疗目的的方法。通过自我暗示,可以调理自己的心境、感情、爱好、意志乃至工作能力,起到非常积极的作用。比如,面临紧张的考场,反复告诫自己要沉着。

    按时作息 调整生物钟

    状态的调整首先要从作息起居上入手。很多学生都把假期当成睡懒觉、疯玩的“大好时机”,经常很晚才睡,白天睡不够,晚上睡不着,人体生物钟被完全打乱了。养成良好的作息规律,尽可能地遵照学校日常作息安排,这样就不存在过渡期的问题,一开学就能完全进入状态。

    荤素搭配 饮食合理

    合理饮食也是有助于学生“收心”的一项法宝。假期进餐不规律、零食无节制、饮料随意喝,极易导致身体免疫机能下降。开学后高强度、快节奏的校园生活会使肠胃出现问题,产生不适。因此,在开学初期在保证摄足营养的前提下,最好多吃一些粗纤维食物,多吃粗粮、蔬菜、水果,注意多喝水补充水分,进行体内垃圾的排毒,增强抵抗力,清清爽爽地进入学习状态。

    适当运动 加强锻炼

    在调整作息时间和饮食的基础上,开学前每天进行一到两小时的户外体育活动对于收心也能起到很好的辅助作用。不仅能够消耗体力、锻炼身体,而且有助于改善学生头昏脑胀、昏昏欲睡的混沌状态,提高学生的精气神,对调整自己的身体和精神面貌起到很好的作用。《周易》上讲究“身心合一”,为了更好地达到“收心”的目的,最好能够加强身体的辅助锻炼。关键要持之以恒,长期坚持下去。其实对学生来说,开学初最难“收”的不是学习,而是身心状态。但“收心”不等于要把自己关在家里,不出去玩耍,这样做只会更加厌烦开学生活,效果反而适得其反。

    另外,和同学好友一起学习、购买学习用品等都有利于激发学生的学习热情,调动学习兴趣。来来来,我们齐发力,一起赶走开学综合症!

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888