所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城各地»详细内容

绩溪惊现千年古墓 出土多件文物

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-03-29 08:58

    中国宣城网近日,绩溪县华阳镇西门岭望徽路道路改造工程开挖土方时意外发现一处疑似古墓。工程施工单位安徽建工集团立即暂停施工,并向文物部门进行了报告。

    接到报告后,绩溪县文物管理局工作人员迅速赶赴现场。经初步勘察,确认为古墓,墓顶被挖机损毁塌陷,墓室保存较为完整,未发现盗墓痕迹。考虑到望徽路道路改造工程时间紧迫,绩溪县文物局决定对古墓实施抢救性发掘。鉴于天色已晚,为确保文物安全,绩溪县文物局委派专人当晚值班看守,做好现场保护和周边巡查。

    3月19日上午,抢救性发掘工作正式开始。经测量,墓室高1.05米,长4.30米,单个墓宽0.95米,两个墓通面宽2.23米,由古窑砖垒砌而成,为砖室夫妻合葬墓。由于年代久远,墓主人尸骨已不复存在。经过挖掘清理,现场共出土铜镜3面、青釉瓷罐2个、青釉瓷碗2个、银质发簪1个、杂石砚1方、铜钱22枚。其中青釉瓷碗为绩溪本地霞间窑出产;方形铜镜纹饰造型精美,镜面光洁如新;杂石砚底部刻有“胡”字铭文;铜钱均为唐代“开元通宝”和“乾元重宝”钱。根据墓葬形制和出土器物初步判断,该墓葬的年代应为唐代晚期到北宋早期。

    目前,绩溪县文物局已完成对出土器物的后期清理、命名和登记入库工作,近期将在绩溪博物馆展厅对外展出。此次抢救性发掘,丰富了绩溪博物馆的文物馆藏,为研究唐宋时期绩溪墓葬形制和丧葬习俗提供了第一手实物资料,有重要的文物研究价值。

    下一步,绩溪县文物局将邀请省文物鉴定站专家来绩溪对出土文物进行等级认定,并尽快启动文物修复和研究工作。 (李松 汪琳)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888