所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城各地»详细内容

泾县聚焦“五绿”稳步推进林长制

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-03-20 09:14

    中国宣城网讯 林长制改革推进以来,我县342名林长聚焦“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”五大任务,守林有责,守林尽责,推动了生态泾县建设,助力绿色发展,取得了很好的“成绩单”。

    造林绿化“增绿”。2018年以来,我县完成人工造林9728亩,其中长防林工程造林4000亩;完成封山育林2.9万亩、退化林修复1.8万亩、省级森林抚育示范片10887亩;完成义务植树204万株,实施国家储备林建设2018亩。

    森林保护“护绿”。全县各级林长积极履职,开展巡山巡林活动2826人次。全面加强天然林保护,加大映山红、兰草等野生动植物资源保护力度,对皖南川藏线、黄子山等生态重点地区开展日常巡查。

    林区治理“管绿”。严格执行森林采伐限额制度和《泾县集体商品林采伐管理办法》,全面停止天然林商业性采伐,完成15万亩停伐商品林和10万亩县级公益林区划落界,完成生态公益林、天然林、国有林场、森林公园一张图建设。按照“绿盾2018”专项行动要求,完成扬子鳄保护区泾县区域内新增违法开发建设涉林整改任务。

    产业壮大“用绿”。林长制推动了我县林业产业的发展,木梳、画材、油画笔及木竹门帘等竹木加工业形成特色,全县林业产值达102亿元。目前,全县各类林业企业已达357家、省级林业产业化龙头企业已达26家、省级林业专业合作示范社6家,去年有10家企业被评为第六批省级林业产业化龙头企业。依托丰富的森林资源,加快推进森林旅游、休闲康养等产业发展,微信成功打造水墨汀溪、皖南川藏线泾县段、马头祥养生观光园、绿林谷等一批森林旅游景区和旅游线路。

    林业改革“活绿”。林长制的实施,加快了我县林改步伐,目前已全面完成国有林场改革和国家集体林业综合改革试验示范区建设任务。创新出台《泾县集体商品林采伐管理办法》,建立了重点生态区位商品林禁伐收购、赎买、补偿机制。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888