所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城各地»详细内容

郎溪:“新居民”党员议事会 小平台发挥大作用

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-07-09 15:03

    郎溪县梅渚镇大梁村地处郎溪经济开发区和梅渚镇工业园区交汇核心区域,拆迁安置“新居民”较多。2017年以来,大梁村第一党支部探索建立“新居民”党员议事会制度,通过拓展党群服务中心平台功能,发挥辖区骨干党员先锋模范作用,实现了化解矛盾纠纷,和谐邻里关系,促进共享共融的积极作用。

    依托“新居民”党员议事会推行支部引导式治理。通过村党支部带“新居民”党员议事会,议事会带志愿服务队,推动辖区管理服务实现从“村”到“居”模式的转变,促进生活理念更新,摒除农村陋习,转变生产生活方式,积极引导“新居民”主动参与村庄管理。组织辖区党员居民开展志愿服务活动270余人次,举办党的十九大精神宣讲、文化广场演出等10余场次,党员居民在美丽乡村建设中积极参与、主动作为、争当先锋。

    依托“新居民”党员议事会推行居民参与式管理。通过“新居民”党员议事会带党员,党员带群众,推动辖区“新居民”从“居住”到“参与”状态的转变,引导各方共同关心村庄事务,共同理事,形成主人翁意识,促成村组户和谐共处。居民自发参与居住环境整治、文明创建、平安巡防等中心工作,累计调节身边矛盾纠纷30余起,实现了大事小事由居民自己说了算,矛盾在源头化解,问题在基层解决。

    依托“新居民”党员议事会推行意见收集日制度。充分发挥“新居民”党员的自身优势,拓宽“新居民”民意表达和公众参与渠道,凝聚各方力量。固定每月10日为“新居民”党员意见收集日,收集居住地党务村务公开、新家园建设、“新居民”群体中存在的热点和难点问题,由支部会同“新居民”党员议事会一起予以及时解决,推动在管理服务“新居民”、创新社会治理工作中取得新成效。截至目前,已收集“新居民”党员意见建议180余条,解决党员群众反映实际问题25个。

    依托“新居民”党员议事会推行事务恳谈会制度。围绕“新居民”管理普遍关心的热点、难点和疑点问题开展恳谈,由党支部、“新居民”议事会和“新居民”代表三方参加,面对面交流,听取“新居民”反映的问题和要求,共同商议解决。涉及镇相关部门的,由村党支部协助“新居民”党员议事会提交办理,并及时向参加恳谈会的“新居民”代表通报办理结果。目前,已累计召开事务恳谈会7场(次),商讨解决涉及村农业发展、道路建设、村级集体经济发展、扶贫、矛盾纠纷化解等事项60余件,11个问题提交上级有关部门协助处理。

    通过建立“新居民”党员议事会制度,辖区居民对议事、决策、执行、监督等村组事务广泛参与,充分调动了居民的积极性、主动性和创造性,推进了基层民主建设,融洽了党群干群关系,促进了镇村和谐稳定。(郎宣)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888