绩溪县着力“三大运用”推进“互联网+医疗”_中国宣城网|宣城网|宣城新闻网|宣城最权威的新闻网站

所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城各地»详细内容

绩溪县着力“三大运用”推进“互联网+医疗”

来源:中国宣城网 编辑: 焦琨 更新时间: 2018-05-15 15:16

    中国宣城网讯 绩溪县着力“移动就医”平台 、“健康一体机”、异地就医结算系统“三大运用”,大力推进“互联网+医疗”,让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升优质医疗服务均等化、普惠化、便捷化水平,深受欢迎。

    精心运用“移动就医” 掌上平台 ,让群众在家里伸伸手指挂上专家号。省卫计委开通的“健康安徽”微信公众号功能上有手机端预约挂号系统,具有“移动就医”功能。为此,绩溪县卫计委在全县医疗单位通过各种途径大力推广运用“健康安徽”微信公众号,面以面指导群众关注“健康安徽”公众号。借助这一平台,市民只要在家里伸伸手指,点点手机,就能通过微信直接填写网上预约申请,挂上省内各医院就诊号、专家号、还能对症找医生,很大程度上方便了群众,有效缓解百姓找专家“看病难”的困境。据统计,仅2017年,全县有近 150人通过“健康安徽”实现网上专家预约。通过网上预约挂号,医院一方面可以提前掌握就诊患者的数量、病种,合理安排医生接诊,协调患者就诊时间,实现均匀就诊,另一方面让群众无需到医院排队就能挂上专家号,省时、方便。

    精心运用“健康一体机”,让偏远群众在家门口享受到便捷的医疗卫生服务。2015年绩溪县被列入全省第二批健康一体机项目试点县后,县卫计委借力东风,对全县75所一体化管理村卫生室(含社区卫生服务站)逐步进行升级改造,并分期分批配置了50台“健康一体机”,应用于“互联网+医疗”。健康一体机集疾病诊断、远程医疗协助、健康数据采集上传、家庭医生签约服务、叶酸发放管理、传染病管理、慢病管理和健康教育等功能于一体,并实现数字化,将结果即时传到网上,由医生通过网络远程给出健康评估和建议,具有较好的安全性、稳定性、便携性和可操作性,让偏远农村的群众在家门口就能享受到便捷的医疗卫生服务,从而让百姓少跑腿、数据多跑路,逐步实现分级诊疗,创造了一种全新的健康管理模式作。

    精心运用异地就医结算系统,让新农合患者享受省外就医“即时结报”。2017年来,绩溪县大力完善异地就医联网结算系统,不断扩大新农合异地联网结算覆盖范围,并从2017年7月底开始,全县新农合信息平台、定点医疗机构信息系统和国家新农合信息平台实现互联互通。目前已与北京协和医院、复旦大学附属医院、浙江省人民医院、广东中山大学中山眼科医院、海南医学院第一附属医院、贵州省骨科医院等省外1000多家医疗机构联网,实现了跨省即时结报,进一步方便了参合患者看病报销。截至2017年底,全县50人次实现省外医院即时结报,产生医疗费用26.7万元。(周明助)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888