所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城各地»详细内容

郎溪县首次发掘古墓宋代古碗

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-04-13 09:02

    中国宣城网讯 4月10日,郎溪县古南丰酒业公司在建平镇精忠村三湾村民组植树时,发现一座砖砌古墓。建平镇文广站与郎溪县文物所获悉后,迅即前往古墓发现地,进行了勘察,确定为宋代古墓。

    施工人员在挖树坑时,挖掘出来青色方砖,确定是一座古墓,立即向文化部门作了汇报,建平镇文广站随即与县文物所联系,第一时间赶到现场。由于施工人员已经将古墓背脊打穿,文物所决定进行抢救性发掘。经过清理有近3米长的拱劵形青砖,文物所对清理出来的青色方砖进行鉴定,初步认定为是宋代古墓。

    由于历史久远,墓中已无明显的棺木,只有松散的沉积泥土;文物所人员经过对墓室进行清理,在墓头发现具有明显宋代特征——两只合在一起的碗,在墓尾发现带有花纹的壶嘴、把手齐全的壶一只,锈色严重的青铜镜一只,以及几枚棺木钉。清理结束,进行了回填保护。

    据文物所负责人介绍,郎溪县在古墓中发现宋代古碗实物尚属于首次,为郎溪历史的研究具有一定的意义。(何啟宁 高阳阳)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888