所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城各地»详细内容

郎溪毕桥镇四月春风茶飘香

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-04-12 09:00

    4月9日,郎溪县毕桥镇施宏村优质黄魁茶叶种植基地里,在项目理事会会长陈三喜的指导下,茶农们按照要求采摘黄魁茶叶,三五成群,呈现一片采摘新茶的繁忙景象。

    两年前,该村种植了45亩优质黄魁茶树,今年清明节后,黄魁茶叶迎来第一个采摘期,这几天也是茶园最紧张忙碌的时候。

    基地负责人陈三喜说,这片茶园接近三年了,现在进入采摘期。前两年,经历了不少困难,费了好些功夫,也花了好多精力。我们这个茶园是以无公害为目标的,不施化肥、不打农药,只有这样高标准精心管理才能做到无公害,基地产出的黄魁茶叶品质也是非常好。

    采茶工人都是来自附近的一些年龄较大的村民,其中优先聘请贫困户村民,能给他们家庭带来一些收入。陈三喜说,目前每天大概有二十来个工人采摘,每个工人按照市场价格130元每人一天进行聘用。

    目前基地一天能出将近200斤鲜叶,预计还能够采摘2-3天时间,茶叶的总体长势很不错,而收获的鲜叶也根据黄魁茶叶不宜远距离运输的特性,都已经按照合约,根据市场上黄魁茶叶70-80元每斤的均价优先统一提前销售给了毕桥镇裴九元茶叶种植家庭农场。

    施宏村委会主任周自波介绍道,今年村里已经将新扩大的60亩茶叶种植产业扶贫项目上报到上级有关部门,争取年内建设完成,以此进一步扩大村集体经济规模,为贫困户们进一步增收。

    据了解,2016年,施宏村因地制宜,在上级有关部门支持和毕桥镇党委、政府的关心下,创建了45亩优质黄魁茶叶种植基地产业扶贫项目,开启了该村发展优质品牌茶叶专业种植的历史。经过不断的摸索、实验,按照毕桥镇总体部署“一村一品”发展战略,施宏村优先“打造优质茶叶品牌专业村”的发展思路,采取“公司+基地+农户+家庭农场”的模式,积极探索出了“土地流转扩张茶园,茶叶生长期间专人管理、采摘生产销售一体化”的茶产业发展路子。施宏村现已发展茶园3800亩,省级龙头企业1家、市级龙头企业1家,拥有100亩以上有机茶种植基地6个,形成了以茶产业为主导产业的茶产业专业村。(柴限)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888