所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城各地»详细内容

绩溪县生活垃圾“定时定点”收集试点初见成效

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-04-12 08:39

    中国宣城网讯 近日,一辆垃圾收集车早早出现在良安路上,随着扩音喇叭用标准普通话和地道绩溪话轮流喊话,环卫工人王师傅开始挨家挨户收集沿街店铺的生活垃圾。在一家土特产店门口,王师傅接过店主装满垃圾的袋子,熟练地装进垃圾车中,这时他看见店门口还有一点散落的垃圾,正在街道清扫的环卫工人老邵赶紧小跑过来用扫帚和铲子进行清理……这是绩溪县推行生活垃圾“定时定点”收集试点的一个生动镜头。

    为进一步打造文明城市,从2017年8月20日始,绩溪县在龙川大道、会山路、良安路、适之街四条主街道启动定时收集生活垃圾环卫作业模式改革试点。试点街道只保留果皮箱,垃圾桶全部撤除,每天上午8点至10点、下午2点至4点,晚上7点至9点半三个时段,由环卫工人骑着垃圾收集车沿街收取生活垃圾,同时安排人员巡回捡拾,确保试点街道非定时收取时段垃圾滞留时间不超过15分钟。

    为确保试点工作取得成功,该县主管部门城管执法局在启动前安排环卫所、执法人员逐户上门做宣传动员,结合“门前三包”工作发放《关于定时收集沿街店面生活垃圾的通告》和《致城区“门前三包”责任单位(商户)的一封信》,使试点工作家喻户晓,获得支持。并在试点街道的宣传栏、商户店堂、小区楼梯间粘贴了生活垃圾“定时”收集的“温馨提示”。与此同时,执法人员同步开展专项执法活动,重点查处行人乱丢乱吐、商家乱扔乱倒行为,保障定时收集生活垃圾环卫作业模式的推广效果。

    经过半年来的试行,绩溪城区试点街道的生活垃圾桶已全部集体“下岗”,告别了脏乱环境和臭味儿,环卫工人定时上门收集垃圾,沿街居民自觉实行垃圾投放,已成为山城绩溪一道亮丽的“风景线”。(特约记者 周明助)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888