所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城各地»详细内容

张学军:矛盾纠纷调解战线上的“新兵”

来源:中国宣城网 编辑: 焦琨 更新时间: 2018-03-12 15:15

    “群众满意是对我工作最大的认可!”这是宁国市竹峰街道办事处信访矛盾纠纷专职调解员张学军的工作宣言,更是他不断前行的动力。

    2016年,工作整整三十年的张学军从竹峰街道农办主任岗位上退休。彼时,他本可以在家享受天伦之乐,但听说街道需要一名矛盾纠纷调解员,他毫不犹豫地加入了其中。“老年人要发挥余热。”55岁的张学军说,从接受这项工作起,自己从头开始学习相关政策法规。“虽然繁琐和辛苦,但生活特别充实。”

    2016年9月的一天,刚刚担任专职调解员不久的张学军便接手了一起棘手的矛盾纠纷调解工作。原竹峰街道瓦窑铺村村民陈某反映,因自己与前夫婚姻关系存续期间共同承包土地确权出现错误,导致该块土地的被征迁补偿款被前夫的弟弟冒领,至今讨要无果。

    了解情况后,张学军不慌不忙。一方面,他对情绪激动的当事人进行了安抚,并利用工作三十年来掌握的各项农业政策法规进行了解释,引导其通过正当途径解决争议;另一方面,带着对事实真相的疑问,他多次前往另一方当事人所在地进行走访了解,并查阅了该块土地的原始凭证。

    通过大量细致工作,张学军弄清了该起纠纷的问题核心。原来,该块土地原由陈某、张某共同承包。因多年前丈夫张某病逝,陈某两次改嫁,导致该块土地被荒废。前夫弟弟面对被抛荒土地,便继续进行耕种,并申请将该块土地进行了确权,后因该块田地被征用,得到了土地的征地补偿款。

    面对错综复杂的亲属关系及水火不容的当事双方,张学军并没有感情用事,而是从释法、讲情、明义三个方面分别找到当事双方,采取逐个“攻破”进行开导劝解,使得双方对立的情绪得以缓解。在此期间,他还借助“地利”优势,邀请当地有威望的年长村民参与调和矛盾。多方努力之下,双方终于握手言和,并签订了调解协议。

    如今,张学军已经从事专职调解员两年多,但他仍说自己还是个“新兵”。“虽然我年纪大了,但我始终充满着工作热情。”张学军说,毕竟“群众利益无小事”,接下来,自己将坚持依法、及时解决问题与疏导教育相结合的信访矛盾纠纷处理工作原则,继续在平凡的岗位上为基层矛盾纠纷化解做出力所能及的贡献。(汪胤)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888