所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城各地»详细内容

绩溪“摄影+文化旅游”开创文旅强县新局面

来源:中国宣城网 编辑: 路遥 更新时间: 2017-11-14 08:19

    中国宣城网讯 11月11日,周六,阳光灿烂。初冬的绩溪县长安镇镇头村小岭上村民组、庄团村田畈,数百亩连片的贡菊、金丝菊盛开,花香袭人。花农们边采摘菊花,边有说有笑地谈论着今年的菊花产量、收入……这如诗如画般的田园花海画面,让各地慕名而来的摄友们兴奋不已,“嚓嚓嚓”的快门声不绝于耳。

    当天,首届“摄影小镇——家朋全国摄影大展”评选暨“摄影+文化旅游”高端研讨会在绩溪举办,中国摄影家协会负责人、资深媒体人及省市摄影专家齐聚绩溪,应邀参加研讨会、摄影大展评选等相关活动。

    研讨中,各级资深摄影专家对绩溪境内美不胜收的自然景色、田园风光赞叹不已,对县委、县政府“摄影+文化旅游”助推全域旅游发展的思路、实践和取得的成效充分肯定。“摄影+文化旅游”,已成为绩溪县助推“文旅强县”战略实施的“引擎”,成为绩溪走向全国乃至世界的一张“金名片”。据悉,今年1—10月份,来绩溪的游客达到770万人次,旅游综合收入达38.6亿元,分别比上年同期增长22.4%和20.5%。该县还荣获“中国天然氧吧”和“全国生态文明示范县”称号。

    绩溪境内生态风光、生态环境优美,徽文化、民俗文化厚重,是广大摄影爱好者的“天堂”。该县注重对县内生态、摄影文化资源的整体规划、保护和开发,充分用活、用足这些原生态文化资源,每年推出新景点、新看点,举办新活动,让摄影人乐此不疲,同时也收获着因摄影带来的累累硕果。

    家朋乡每年的“油菜花节”、上庄镇的“安苗节”,都让摄影爱好者和游客纷至沓来。连续九届的“油菜花节”,让家朋乡乃至绩溪因油菜花+摄影而扬名,2016年家朋乡荣获“全国首家摄影小镇”桂冠。此后,家朋乡呈现出因摄影而闻名、因摄影而富民的喜人局面。全乡每年游客人次达到20多万,农家乐客栈91家,床位2000余张,2016年全乡农民存款余额比上年增加2700万元。乡村旅游的发展还带来了农村基础设施、环境面貌的改善,农民思想观念的转变。

    连续几年举办的寿带鸟摄影展活动,绩溪县也荣获“中国寿带之乡”称号。

    与浙江毗邻、隐身山沟沟中的荆州乡,在推出“皖浙天路”的景点后,成为沪苏浙自驾游市场新宠,备受骑行和摄影爱好者的热捧,今年该乡被评为“全省最佳避暑目的地”。

    绩溪在“摄影+文化旅游”战略实施中,注重对本土摄影爱好者队伍的培养和打造,并经常邀请国内的摄影专家或旅游景区经营人士到绩溪现场谋划指导,与《大众摄影》合作开展多样形式活动,对景点做细文化、做深艺术、做出高端。并通过举办全县性活动,乡镇旅游文化节,菜花节、果品节、观赏节活动及各个层次的摄影比赛,使一大批摄影爱好者脱颖而出。目前,全县有省级以上摄协会员70多名,每年报送县以上参展、参评、交流的摄影作品达1万余幅。以绩溪境内生态自然风光、风土人情、民俗文化等题材创作的《皖南人家》等摄影作品,荣获联合国人居环境奖,多幅作品入选人民大会堂和外交文化礼品。目前,绩溪正奋力打造摄影强县和中国摄影创作基地。 (程渡生)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888