所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网话题»详细内容

开学一个月“小眼镜”增多 医生:家长应重视少儿眼健康

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-04-08 08:51

    新学期开学一月有余,不少细心的家长发现班级里很多小朋友的鼻梁上多了一副小眼镜。原来,经过一个寒假的“休息”,许多孩子的视力都出现了问题。来医院检查眼睛的学生人满为患,眼镜店迎来了一批又一批的“小顾客”。近日,记者走访发现,很多孩子因为假期用眼过度,不得不佩戴近视眼镜。

    放个假孩子眼睛就近视了

    “一个寒假过完,近视度数从300度涨到了350度。”家住市区宛陵嘉园小区的屈先生正为此事发愁。开学没多长时间,孩子就抱怨说看不清黑板,去医院检查视力后发现,孩子近视度数又增加了。屈先生表示,白天自己和爱人都上班,爷爷奶奶管不住孙子,孩子放寒假天天在家看动画片,有时还躲在被窝里偷偷用手机玩游戏,可能由于这些原因孩子近视才加深的。

    和屈先生一样受困扰的家长不在少数,市民林女士最近发现自己11岁的女儿看东西的时候喜欢眯着眼。“发现之后赶紧带孩子到医院去检查了一下,医生说左眼视力0.8,右眼0.7。”林女士说,由于寒假天气较冷,自己一般都让孩子待在家里,或者看电视,或者写作业。“可能是缺乏户外运动,又没定时让孩子的眼睛休息,造成孩子眼睛近视了”,林女士猜测道。

    开学后学生扎堆配眼镜

    3月18日上午,记者走访我市多家眼镜店发现,由家长陪同前来验光配镜的学生络绎不绝。在市区状元南路一家眼镜店,该店的经理黄国纯向记者介绍,每年寒暑假结束开学的时候,前来配眼镜的学生最多,生意好时一天能配二三十副眼镜。“镜片、镜框现在都在做特价,专为学生量身定做,非常实惠。”记者发现,不少眼镜店都在搞促销,特别针对学生群体,推出多种优惠套餐。目前,比较受欢迎的是树脂镜片,价位在两三百元左右的眼镜销量最好。

    “我想给儿子选一个重量轻点的镜架,之前的眼镜太重了,孩子戴着不舒服。”正在眼镜店陪孩子配眼镜的王先生告诉记者,开学没多久,孩子就说黑板上的字看不清,带他一验光发现近视度数增加了。这次是带儿子来换镜片,顺便选一个轻点的镜架。

    记者采访发现,一个寒假下来,不少学生出现了视力问题,一些原本就近视的学生有的近视度数加深很快。

    医院门诊量是平时两倍

    3月18日下午,记者来到市人民医院眼科门诊部,看到候诊区域有十余名孩子正在等待检查。年龄最大的孩子17岁,最小的只有6岁。

    “开学前后,我们每天的门诊量是平时的两倍,其中检查近视的人占到一半。”眼科的江医生告诉记者,寒暑假是孩子视力下滑的高峰期,开学前后也是集中检查视力的时期。

    江医生表示,孩子视力下降一般都会有症状表现,家长应该尽量早发现、早干预。“近视早期的表现主要有眯着眼睛看东西、看电视向前走、过度眨眼、在黑暗的地方视物不清等,如果孩子有上述症状,应尽快带孩子到正规医院的专科进行视力和屈光检查。”

    小提示:如何保护孩子视力

    江医生提醒广大家长,目前近视发生的群体年龄越来越小,家长应重视少儿的眼健康。

    江医生介绍,视力下降一般是由于长时间过度用眼引起的,所以用眼过后一定要让眼睛得到放松。保持正确的坐姿、眼睛同书本保持一定的距离,对眼睛能起到保护作用。看电视、看书超过40分钟应该让眼睛休息一会。尽量不要给孩子玩手机、IPAD等电子产品,每天在户外活动1-2小时是很有效的预防近视方法。

    孩子上幼儿园后,应该每三个月对视力进行检查一次。如果发现假性近视,应及时配合医生进行治疗。配眼镜要选择正规的医院或有资质的眼镜店,配镜时应选择品牌及口碑较好的产品,配眼镜不是一味的价格越高越好,而是要选择适合匹配的产品。(本网记者 徐静雅)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888