所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网话题»详细内容

电动平衡车成出行新宠 安全事项需注意

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-03-26 08:47


市区鳌峰东路上,一名男子正在骑平衡电动车。

    最近,在我市的街头、公园或者校园里,出现了一种新型代步工具,它就是:电动平衡车。电动平衡车外观小巧精致,既可以代步,又可以作为休闲娱乐的工具,一上市就受到了热捧。不少学生、上班族,甚至是低龄的孩童,都踩着这样的车子,穿梭在大街小巷。然而,这个年轻人的出行新宠,其安全性却饱受质疑。

    现状: 电动平衡车受青睐

    3月18日下午,记者在宛陵湖公园见到一名小学生双脚踩在电动平衡车上,在家长的陪伴下沿着公园道路骑行。“电动平衡车是上个月才买的,孩子成绩有进步就作为奖励买了,他现在骑得还不熟练,让他在公园好好练习一下。”张女士告诉记者,骑电动平衡车不仅是一种娱乐,还能锻炼孩子的平衡性。

    市民刘先生也购买了一辆电动平衡车,他表示,这种车携带方便,而且骑着挺酷的,在路上回头率很高。

    “这个车是我陪老婆逛街的神器。”刘先生指着电动平衡车得意地说,以前每次陪老婆“血拼”回来都腰酸腿痛,有时逛着逛着就走不动了,后来有次逛街时看到了这个代步神器,他当场就买了下来。“现在陪老婆逛街再也不担心扫她兴了。”

    3月19日,记者来到市区一家销售电动平衡车的商店。老板张先生向记者介绍,电动平衡车受到很多人青睐的原因之一就是操作简单。电动平衡车体型较小,没有方向盘、没有座椅,采用站立式驾驶,行驶的过程依靠人体自身的平衡力控制前进后退。“操作起来比较简单,就算是小孩子,几次下来,也学会怎么骑了。”

    店员张丽表示,前来购买平衡车的大多是年轻人,平时来店里试骑、询问的人也比较多,最多的一天卖了4台。

    质疑: 电动平衡车安全吗?

    虽然电动平衡车代步快捷、操作简单,受到不少年轻人的喜爱。但是其上路后的安全隐患,也让不少市民感到担忧。

    市民王先生就觉得平衡车虽然看起来轻巧,但上路还是有一定危险的。“平衡车和一般电动车不同,没有油门和刹车,纯粹依靠骑车人身体倾斜的程度控制速度,但如果控制不好,很容易摔倒。”王先生表示,平衡车没有握把式刹车,遇到突发状况时,只能靠跳车来防碰撞,非常危险。

    “我在电视上看到一些大型商场里,保安为便于管理,骑着平衡车来回巡查。出去旅游,也见到景区有工作人员骑过,不过我感觉这样的交通工具不太安全。”市民凌女士告诉记者,年轻人站在平衡车上迅疾驶过街头的情形经常可见,感觉有点像滑旱冰,速度挺快的。“人流、车流特别密集的地方,平衡车在身边‘唰’一下擦肩而过,看着让人捏着把汗。”

    采访中,不少市民表示,电动平衡车当作玩具在空旷的地方玩玩可以,但是上路行驶就不适宜了,毕竟既没有方向盘,也没有座椅和驾驶舱,对驾驶者没有任何保护,使用起来安全性不高。

    提醒: 电动平衡车无权上路

    一位平衡车销售员告诉记者,电动平衡车是以“动态稳定”系统为运作原理,利用车体内部的陀螺仪和加速度传感器,来保持系统的平衡。骑行平衡车要注意做好防护措施,穿着轻便,最好要佩戴头盔、护腕等保护设施。尽量不要在机动车多、人多的地方骑行,更不宜在颠簸、积雪以及积水等特殊路面骑行。另外还需要有能熟练操作的人在一旁指导,以免造成意外伤害。

    市交警支队法制科民警沈阳表示,根据《中华人民共和国道路交通安全实施条例》规定,平衡车既不是机动车也不是非机动车,使用平衡车上路属违法行为。也就是说,电动平衡车无权上路,不能作为交通工具在机动车以及非机动车道上行驶。此外,《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条规定:行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。

    沈阳建议,电动平衡车可以在一些专用场地和封闭道路、封闭场所内进行娱乐性的活动,不要作为交通工具在道路上使用。(本网记者 徐静雅 文/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888