所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网话题»详细内容

春运!我们准备好了

来源:中国宣城网 编辑: 侯国庭 更新时间: 2018-01-31 09:05

    2月1日,为期40天的2018年春运将正式拉开帷幕,不少人回家的计划已经提上日程。作为宣城春运“主战场”的长途汽车站和火车站究竟准备得如何?各部门对即将到来的春运又作了哪些准备?回家的路好走吗?记者从宣城火车站和汽车站了解到,春运期间不少热门方向可能会“一票难求”,车站方面也做足准备,对一些热门线路增加了班次。

    火车站:加开列车应对客流高峰

    1月28日上午,记者在宣城火车站售票大厅内看到,每个窗口前都有将近十几人在排队买票。这里,春运的氛围已经十分浓厚了。记者了解到,根据往年同期特点与当前购票数据分析,今年2月1日至3月12日春运40天内,宣城火车站预计发送旅客的数量与去年同期持平。

    “今年春运客流与去年相比变化不大,仍然以学生、民工、探亲、旅游及商务客流为主。”宣城火车站党总支书记何茂平告诉记者,目前车站全体员工已进入春运工作状态,“我们制定了多项保障和服务措施,确保旅客‘安全出行、方便出行、温馨出行’。”

    为保障客运运力,今年春运期间,宣杭线在宣城站将加开列车共计6列,其中下行列车2列,直通1列,管内1列;上行列车4列,直通2列,管内2列。分别为2月20日至3月12日加开K4362次杭州至郑州的列车、2月21日至3月21日加开K4074次宁波至新乡的列车、2月20日至3月11日加开K4161次郑州至杭州的列车、2月1日至2月13日加开K5608次和K5606次宁波至阜阳的列车、K5605次阜阳至宁波的列车。

    何茂平分析,春运期间,我市短途客流主要流向芜湖、合肥、蚌埠、马鞍山、南京、杭州、黄山等城市,长途主要流向上海、北京、郑州、西安、广州等,有计划前往以上城市的市民最好提前购票,防止出现以上热门地点车票售罄的情况。同时考虑到春运后期的返程潮,出行的旅客要注意返程票的销售情况,最好把返程票也提前预订。

    春运期间旅客较多,火车站工作人员提醒,车站窗口预售期只有6天,长途旅客最好在互联网上或通过电话订票,互联网、电话订票预售期为30天,代售点预售期为28天。由于需要实名制验票,旅客需要票、证、人一致方可进站,因此乘车旅客应带好身份证等有效证件,最好提前一天到车站取票,并注意不要携带易燃易爆、刀具以及含酒精类化妆品等其他违禁品乘车,以免耽误行程。

    春运期间,宣城火车站还将设置服务台,为旅客在解答问询、购票、候车、引导等方面提供帮助,候车室提供24小时开水供应。如遇突发取票大客流或取票机故障,还将增开临时取票窗口。

    汽车站:将适时加密多方向班次

    为了迎接春运的到来,宣城汽车客运总站也做好了充分的准备,根据情况将适时加密多方向班次。为方便市民购票,保障春运期间广大旅客出行,1月30日起,宣城客运总站、城乡客运站已调整班次发车时间,客车票预售期延长至20天。这意味着部分市民当前在购买出行票时,返程票也可同时预订。

    “我市是劳务输出市,因此节前客流主要是以短途和转程客流为主,主要为温州、六安、亳州、铜陵、池州、安庆这几个方向,由于目前浙江、江苏至安庆方向的火车尚未通行,大部分前往安庆方向的客流都会选择在宣城中转,因而节前我站最大的长途客流就是安庆方向。”宣城汽车站副站长夏峰告诉记者,根据往年的情况,他们在春运期间将会对安庆方向的客运班车每日临时增加一到两个班次,短途客运方面将会加开到郎溪方向的班次,“春运期间,车站还将根据车票预售和客流量情况,比如在春节过后,对于合肥、上海、南京、苏州等节后出行热门线路,临时增加、适时加密多方向的班次。”

    据夏峰介绍,今年春运期间,宣城汽车客运总站预计将发送旅客16万人次,客流高峰期将出现在2月12日下午3点至2月14日上午以及2月21日、22日全天,汽车站高峰期单日旅客发送量将达8000人左右。

    春运期间,汽车站在原有4个窗口的基础上,还将适时增加临时售票窗口。除正常的运力外,还将借调周边地区的旅游车队,充足运力。夏峰还告诉记者,参加春运的车辆都要经过车辆安全检查“考试”后,获得“春运合格证”才能行车上路。同时,每天还有专人对驾驶员进行“安全检查”,有生病迹象的驾驶员坚决杜绝上岗。此外,车辆行驶途中,长途汽车站还将加强GPS动态管理,通过GPS监控平台发送提醒恶劣天气“减速行车”等有效信息,保障行车安全。

    夏峰特别提醒,相对而言,春运期间客流高峰期比较固定,市民完全可以采取错峰出行,避开人流高峰期。同时,尽量选择网上购票,减少排队等待时间。

    交通运输部门:浴“雪”奋战 全力保畅

    春运即将开始,2018年的第一场大雪给市民出行带来极大不便。为了尽快通畅农村公路,确保车辆行驶和群众出行安全,连日来,我市农村公路系统干部职工在第一时间投入到了农村公路抗雪防冻保畅工作,并及时安排做好农村公路阻断及抗雪保通的信息上报工作,全力保障春运期间群众出行安全。

    市公路局工作人员告诉记者,为全力保畅,截至1月28日,全市农村公路抗雪救灾累计投入:应急抢险人员5030余人次,铲雪除冰车辆及机械780台次,使用融雪剂约650吨、碎石和沙子5050吨。春运期间,市公路局将实行24小时值班和领导带班制,严格执行日报制度和事故零报告制度,及时掌握春运动态。

    “针对辖区内管养路段,我们将采取有效措施集中人力、物力加强养护,消除影响行车的路面病害,提高通行能力,特别是要重点加强高边坡、高挡墙和临崖临水路段以及桥梁、隧道的检查和养护,防止春运期间发生大面积塌方等事故,确保道路通畅。”市公路局工作人员告诉记者,春运期间,市公路局还将加强公路收费站的管理,开通足够的收费道口,提高车辆通行效率,避免出现因公路收费导致车辆排长队和交通拥堵现象,同时节日期间继续执行“绿色通道”免费政策。

    针对春运期间人流、车流、物流集中,流量大易发生事故的特点,市公路局提醒:各单位要严格车辆和机械设备的管理,严格执行非专职司机和操作手一律不准驾驶车辆和机械的规定,违者将依据相关规定严肃处理。(本网记者 徐文宣)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888