所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网话题»详细内容

抗流感药“奥司他韦”抢手 市区不少药房断货

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2018-01-30 10:37

    入冬以来,流感来袭,不少人都中招,而一种抗病毒的处方药——“奥司他韦”成了医生和患者的宠儿。近日,有市民向记者反映,市区不少药店奥司他韦都出现断供的情况。随后,记者就此事进行了调查走访。

    记者调查:

    奥司他韦被列为流感有效药

    市区各大药房“一药难求”

    今年冬天因为流感人数增多,被誉为“最强流感季”。为应对流感,国家卫计委发布了《流行性感冒诊疗方案(2018版)》,其中奥司他韦被列为治疗本轮流感的有效药品。据悉,流感发病48小时内服用奥司他韦抗流感药物,可以有效缩短病程,缓解不适感。

    官方认定之后,不少家长都将奥司他韦当成了“神药”,纷纷忙着求购。“请问哪里能买到奥司他韦,孩子急需。”市民马先生通过朋友圈发出了一条求购信息。他告诉记者,家里四岁的孩子患上了病毒感冒,十分难受。“跑了市区多家药店和门诊,都没货。”马先生说。

    记者走访了市区多家药房,发现奥司他韦这种药,的确已经断货很长时间了。“我们药房在全市100多家分店,都没有这种药了。”在市区叠嶂西路的康宁大药房,工作人员告诉记者,奥司他韦已经断货半个多月了,整个网点都调不到货。而至于何时能够来货,他们也不能够确定。随后,记者又来到了市区状元路上的百姓药房、宣城大药房等,工作人员都向记者表示,奥司他韦早已断货,补货时间也迟迟不能确定,“大概一个多月前,奥司他韦就卖得特别火,家长们都把这药看作特效药。”

    医生支招:

    并非神药,无需扎堆购买

    记者随后来到了市人民医院普儿科,该科副主任潘峰告诉记者,自入冬以来,每天来就诊的流感儿童的确比平时多了不少。而该院也的确曾短暂出现过奥司他韦断货的情况。

    但是面对一些市民将奥司他韦视为“神药”进行抢购的现象,潘主任并不觉得可行,“如果家庭成员集中患流感,或者患者流感比较厉害,持续高烧不退,可以服用奥司他韦,一般症状较轻的流感是没有必要服用奥司他韦。”潘主任还表示,任何药物都具有一定的副作用,所以奥司他韦的使用,应由专业医师决定,市民不应该自行判断与使用。

    针对奥司他韦缺货的问题,潘主任表示,市面上的药店虽然断货,但是目前医院内是可以保证正常供应的。“家长带上患儿过来,我们会根据他的实际情况,开取一定量的奥司他韦。”潘主任告诉记者,对于一些没有带上孩子来,就直接要医生开药的市民,医生绝不会断然开药,一定要亲眼看到患儿。

    潘主任还表示,奥司他韦虽然在治疗流感上有很不错的效果,但是如果市民买不到奥司他韦,也不必过于紧张,到处求购,可以服用莲花清瘟胶囊、清开灵颗粒等中成药来治疗流感。他在此也想提醒广大市民:患病后重要的还是要及时就诊、谨遵医嘱。(施琴 本网记者 余健)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888