所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网话题»详细内容

春运火车票,你抢到了吗?

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2018-01-09 10:01

    1月3日起,2018年春运首日火车票在网络、电话平台开售了,除夕当日火车票也将与1月17日起开售。

    据宣城火车站介绍,每年春运的时间周期总计为40天,其中节前15天,节后25天,共计40天。由于2018年春节为2月16日,除夕夜为2月15日,照此推算2018年春运周期为2月1日至3月12日,如何顺利抢到回家的火车票,那不妨仔细瞧好下面的抢票攻略吧。

    算好日期 果断出手

    目前,全国铁路火车票预售期为30天,以此计算,1月3日零时起,市民就可以在网络、电话等平台抢购春运首日火车票了。

    在宣城工作多年有着丰富抢票经验的罗先生向记者介绍,根据往年的经验来看,春运返乡高峰一般出现在腊月二十七到腊月二十九期间,也就是说,2月12日至2月14日期间的火车票最为“抢手”,如果打算这几天出行的市民,可以在1月14日到16日通过互联网、手机APP或电话订票渠道开始抢票了。

    与此同时,如果您是除夕当天才能放假回家,那就要在1月17日通过以上渠道购买除夕当天的火车票了。

    抢到了回家的车票还不要忘记抢回程车票。根据以往经验,每年春节的正月初五开始就会出现返程高峰,也就是说,从1月22日开始,回家过年的旅客就要想着购买初五的返程车票了。以此类推,1月23日就可以购买正月初六的返程车票。

    掌握技巧 顺利出行

    在抢票开放之后,如果你留心看以下内容,掌握一些小技巧,那么对你成功抢票是一定有帮助的。

    提示一:火车票起售45分钟后,如果部分抢票网民未及时支付,45分钟后这些票源将返回票仓。

    根据过往经验,开车前15天是退票高峰期,在首次放票外,有时铁路部门也会在开售车票后其他时段分批放票,一般在每天的整点、半点都会有车票放出;开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票。

    提示二:时刻准备抢票的市民注意了,在同一开售日当天,不同车站开售的时间也不一样,大家要是怕迟了或者早了,可以拨打12306电话咨询开售时间。

    提示三:不一定要在网站上抢,12306的通知:自2017年11月起全面支持微信支付购票后,用户可以通过微信接收12306消息通知。小伙伴们在“铁路12306”小程序或“铁路12306”微信公众号中登陆12306账号,绑定微信后,就能在微信内收到购票、改签、退票等消息,真是一机在手,抢票不愁。

    在这里提醒大家一下,如何关注12306小程序呢?第一步,打开微信小程序;第二步:在小程序中绑定微信号及12306账号,就可以了啦。“铁路12306”小程序还有扫票查询列车动态信息、查看动态时刻表、余票查询、行程管理、分享好友行程、个人中心等姿势来等你解锁。

    积分兑换 升级会员

    说到买车票,记者还有一个小提示,可以用积分兑换车票!

    中国铁路总公司发布信息:从2017年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务,常旅客会员买票将获得相应积分,按照票价进行累积,首次达到10000分以上,即获得兑换资格,可用于兑换铁路部门指定车次的列车车票。兑换的车票还可以转让给其他小伙伴!

    那么如何成为常旅客会员呢?积分怎么兑换车票呢?首先,年满12周岁的自然人,通过12306网站(含手机APP)、车站专门窗口等铁路部门提供的渠道,在主动申请并完成身份认证后,可以成为“铁路畅行”常旅客会员。申请铁路常旅客会员的有效证件包括居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等。

    积分如何换票呢?铁路常旅客会员,购买车票获得相应乘车积分,积分按照其所购车票票价进行累积。具体按照5倍于车票票面价格累计积分,即旅客购买100元车票获得积分500分。积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格,可用于兑换铁路部门指定车次的列车车票。使用所兑换车票的乘车人,可以是会员本人,也可以是其设定的受让人。

    也就是说,只要积累到2000元的火车票,你的积分就可以达到10000分,就可以兑换指定车次的火车票啦!

    这对于经常出差的小伙伴们来说,很容易就达到啦!

    车上餐食 提前预订

    抢票的小伙伴们,今年1月3日开始,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订餐食。既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。

    要值得注意的是,可不是坐上火车后点哦,在互联网上购买车票时,同步进行网上订餐,订餐成功后铁路站车服务人员会把餐食,送到指定的车次、车厢和席位。想不到坐火车也能吃到美味的外卖,感觉以后再也不用买火车上的泡面了!就算长途熬夜在火车上,也不用只吃盒饭了!(本网记者 汪鸣)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888