所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网话题»详细内容

假日临近 宠物寄养需求升温

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2017-12-27 15:12

    眼看元旦假期就要到了,准备出门游玩的市民不在少数,唯独家中的宠物宝贝们成了无处安放的“忧虑”。近日,记者走访了宣城多家宠物店发现,假日里宠物寄养十分火爆,有的宠物医院甚至“床位爆满”。

    假期外出宠物无人照料

    家住市区西林名都的刘女士,有5年养狗经历,她已经不太习惯让家里的小成员长时间离开自己。“我家的金毛特别粘人,不愿意离开我们。”刘女士说道。

    不过,因打算在这个元旦期间拼假和家人外出旅游,她想将它放在朋友家里代为照看,于是先将金毛送过去让它提前适应,谁知小家伙有了小情绪。和主人一天不见面便开始不吃不喝,两三天后这只金毛便生了病。刘女士只得把它接回来,在中山西路附近的一家专业宠物医院登记预约,准备临走前把她家金毛寄养。

    随着宣城养宠物的家庭越来越多,像刘女士这样出行时瞻前顾后的市民也越来越多。“今年春节,我们一家人打算去海南旅行过年,可家中的小狗却成了我们的难题,带上它一起去根本不可能,最后还是把宠物交给宠物店照料更放心,今年春节还准备把我们家狗放宠物店照顾。”家住香溢梅溪的宋先生告诉记者。

    寄养按体重收费

    按照宋先生的提示,记者来到星隆国际附近的一家宠物店。刚一进门,就听见店里的猫猫狗狗叫声此起彼伏,该店店主忙着给宠物洗澡、剪毛,他告诉记者,目前已经有好多宠物主人询问过是否接受宠物寄存,这些年节假日期间选择宠物寄存的市民越来越多,宠物寄存主要以猫狗为主,宠物在这里除了管吃管住外,还会定期给宠物洗澡,他们根据宠物的年龄、种类,寄存价格也完全不同。

    “目前店里大型宠物空位只剩两个,小型的位置暂时还有一些。”记者随机走访了宣城市区的四家宠物医院,当被问及是否可以寄养宠物时,宠物医院均表示,可以进行寄养,但目前元旦春节期间的很多笼子“都已经预约出去了”。采访中,大部分店家只接受猫狗,其它的动物暂时不提供服务。

    而这些宠物店,多数提供的空位在20个左右,大型犬只空位较少。店员也表示,大型宠物照料麻烦,占据空间较大,所以不会提供太多位置。节假日期间寄养需求较大,最好提前预订,春节甚至要更早。

    “寄养狗狗一般是按体重计算收费,10公斤以内每天30元,比如小泰迪就是这个价位,而成年金毛的一般是每天50元。”记者了解到,多数商家的收费标准都与此类似,商家会将宠物分为小型宠物、中型宠物、大型宠物三个档次,10公斤及以下的30元一天,10至20公斤的40元一天,20公斤以上的50元一天,而节假日期间价格则可能上涨25%左右。

    市民寄养最好签订协议

    值得注意的是,许多宠物店只接受老客户寄养。锦城南路一家店的店员说:“我们这边寄养费用较低,对老客户宠物的身体状况更加了解,不会引起不必要的纠纷和麻烦。”至于新客户,需要提前到店内咨询业务。

    为了避免寄养期间宠物生病的情况,大部分店家在寄养之前会与顾客签订协议。“一般在八个月以内的宠物,我们会提前写明事项。如果寄养期间出现感冒或者感染传染病,都会由本宠物医院负责。”一位从业人员表示。

    梅园路附近的一家宠物店店主告诉记者,假期宠物寄养的数量约是平时的几倍,许多人因外出游玩携带宠物不便,便将宠物放在宠物店寄养以解后顾之忧,他认识的几家开宠物店的同行,现在店内的宠物都爆满,大多都是假期寄养在此的。

    同时,该店主建议在寄养宠物前最好要与宠物店签订相关的寄养协议,细读协议内容,并选择有经营资格和消毒设备措施的宠物店,以免发生纠纷后利益受损。(记者 徐文宣)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888