所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网话题»详细内容

网上个性化台历定制成新宠

来源:中国宣城网 编辑: 路遥 更新时间: 2017-12-07 15:02

    随着元旦的逐渐临近,狗年即将开启。按照往年惯例,此时正是新年年历销售高峰期,但记者走访市场发现,传统专营的台历店难觅踪影,而一些商超内年历销售与往年相比,显得十分冷清。不过记者网上搜寻发现,个性化定制的年历备受年轻人的青睐。卖得红火的淘宝店铺,一个月内销售了一万多本台历。

    传统台历专营店 难觅踪影

    记者走访了市区几家大型超市,发现2018年的台历、挂历已经上架。销售人员告诉记者,目前来购买台历的人并不多,都是市民零星前来购买。“现在来买挂历、台历的基本上都是老人,多数老人都觉得在手机上看日期不是很方便,还是习惯性看挂历、台历。超市出售的挂历字体都比较大,方便老人翻看。”销售人员说,唯一卖得比较好的是老皇历,“有时一天能卖出去五、六本,但也是一年比一年卖得少。”

    采访中记者发现,一些杂货铺老板也不敢多进挂历,他们表示,要到12月中旬才是日历、台历等销售的高峰期,但他们也不敢囤货,“要是明年1月还没有卖出去,基本上就是大减价,弄不好还要赔本。”

    “以前挂历风靡时都要提前三个月预订,一些卖电动车、小家电的商家都会集中订购挂历送给客户当礼品。但如今传统年历市场越来越不景气,销量成倍下滑。”一位店主告诉记者,虽然现在也有部分私企会委托他们定制日历送给顾客,但是订单量完全不能和往年相比。

    “网红”台历、定制台历等成新宠

    与实体店铺的冷清相比,记者搜索发现,网上台历定制卖得很红火。一个月内的销售量少则几百本,多则上万本。价格也从十元到几十元不等。一家淘宝店铺的店主告诉记者,如果想要个性化的定制台历,只要购买者提供清晰的电子照,他们就可以根据照片排版出精美的台历。

    “客户一般会把孩子的照片放在台历上,一次做四五本,送给亲戚朋友。如果买得多,我们也会打点折扣。”据这位店主介绍,一般到每年的11月中旬左右,就会有很多顾客前来咨询,随之而来的就是定制高峰期,会一直持续到12月下旬。

    不过除了个性化的定制台历,记者发现一些搭上传统文化的“网红”台历、挂历等也正在热销。其中,《故宫日历2018》名列当当网最近一周图书畅销榜文化类第一名,以《故宫日历》为代表的中华传统文化题材,可谓备受青睐。而《红楼梦日历》《中华诗词日历》《每日读诗日历》《启功诗词日历》《时光本草》等一系列传统文化题材的日历也正在热销,成为冬季书市上一道温暖的风景。(本网记者 余健

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888