所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网话题»详细内容

扫二维码付电费?小心新骗局

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-12-06 09:05

    随着手机支付的迅速普及,扫码付款成了大家日常结算的重要方式。不过市民千万不要大意了,因为一不留神就可能陷入新骗局。近日,有市民就告诉记者出现了假冒电费催缴单,骗取市民通过扫描二维码向不明账户转账的骗局。

    不少市民因为工作忙,很多人习惯了自家大门上贴了电费催缴单才想起来去交电费,市民李先生就是其中一个。近日,家住市区梅溪苑小区的李先生下班回家,发现自家大门上又贴了一张电费催缴单。他心想,快到月底水电费也该结清了。而这次“催缴单”还有个二维码,上面说明,住户可以选择扫描单子上的二维码,进行快捷缴费。

    “又出新功能了?”李先生便习惯性用微信进行付款,向对方打款300元。几天后,直到收到真正的电费催缴单,李先生才发现自己前几天收到的电费单是假的。

    家住市区思佳花园的王女士也遇到了同样的事,王女士告诉记者,起初以为是出了新的付款方式,于是便扫了二维码。但没想到,一扫之后就出现了转账提示,还是个人账户,王女士立刻提高警惕,退出界面,去电力公司缴费大厅一问,才知道是假的。

    据了解,假冒的电费催缴单与真单据非常相似,但在催缴单上有一个小小的二维码,旁边有“微信缴费”等字样。扫描假单据上的二维码,出来的页面是一个个人账帐户,下面则是自动设置的缴费金额。

    记者随后咨询国家电网宣城分公司工作人员获知,目前,市民缴纳电费,可以到营业厅前台缴费、POS机刷卡、电力自助缴费终端、第三方代收等柜台缴费服务外,还开通了“掌上电力”手机APP、支付宝、微信等多种线上缴费渠道,共计十几种缴费方式,但并没有催缴单上扫二维码付款的方式。

    “从未授权任何个人账户收取电费,像这种往个人账户转账肯定是假的。”工作人员告诉记者,住户缴纳的“水电费”,其实落入骗子的腰包。市民若收到此类通知单,要及时向供电局、水务公司咨询,不要擅自打款。如果缴纳电费有异常情况不知如何处理,市民可随时拨打热线电话95598或前往电力公司营业网点进行咨询。(本网记者 徐文宣)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888