所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网话题»详细内容

明年将办哪些民生实事? 市政府邀你提建议

来源:中国宣城网 编辑: 焦琨 更新时间: 2017-11-30 14:44

    民之所望,施政所向。近几年,“民生实事”成为我市各部门都极为重视的一项重要工作,老百姓也极为关注。每年我市都会筛选出“十大民生实事”,这些民生实事大多与老百姓生活密切相关,且对社会经济会产生较大影响,如修桥、修路、建医院、建学校等。

    对于即将到来的2018年,您又希望政府将为百姓解决哪些实事呢?近日,记者从市政府办了解到,为更好地统筹谋划2018年全市民生实事项目,确保所办实事更加符合民意,更加贴近群众,市政府决定从即日起面向社会公开征集2018年度民生实事项目的意见和建议。

    “开门问计”,“海选”民生实事

    据了解,本次征集活动的征集时间是从公告之日起截止到2017年12月8日。广大干部群众可围绕与我市人民群众生产生活密切相关、广大群众普遍关注的事项,重点包括教育体育、医疗卫生、旅游发展、就业创业、环境保护、养老服务、法律援助、食品安全、城乡住房、文化惠民、社会治安、商贸流通、便民服务、社会保障、交通出行等方面的事项提出意见和建议。

    “‘民生实事’为年度性、阶段性的目标,市民提出的建议应为预计当年提出、当年可完成或有明显成效。”市政府办工作人员告诉记者,征集要求市民提出的建议突出实效性,同时也要突出普惠性,应着眼一定群体的实际问题,受社会广泛关注的又与日常生产生活密切相关的、亟待解决的民生问题。

    每年的十件民生实事,重点解决的都是市民较为关注和急需解决的民生问题,如2017年我市的10项民生实事,有5件围绕的都是市民的衣食住行,3件关心的是我市弱势群体。细看这10件实事,每一件都提得细致入微,事关百姓衣食住行安危冷暖。

    “建言献策”,民生实事邀你来定

    记者了解到,公开“海选”民生实事在宣城并非首次。近年来,我市积极拓展重大决策的群众参与范围,而民生实事这一以往在普通百姓眼中较为陌生的政策,近年来也随着政府执政方式的不断公开透明,为市民所关注。

    目前,市政府办已在市政府网站发布公告并开辟专栏,市民只需打开宣城市人民政府网站(http://www.xuancheng.gov.cn/),便可看到征集公告,并能在其下方留言,建言献策。

    “对于社会各界提出的建议,市政府都将认真研究、统筹确定,努力把民生实事办实办好。”工作人员同时提醒,市民所提出的实事,应注明项目名称、主要内容,具有现实可能性,有相应的实施条件,有明确的目标和措施,能量化的尽可能量化。

    民生无小事,涉及到每一家每一户,如果您对明年的宣城市民生实事有自己的看法,不妨可以交流一下,或许提出的合理化建议就能被转化为实实在在的惠民行动了。(本网记者 徐文宣)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888