所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网话题»详细内容

宠物受宠 “它”经济渐火

来源:中国宣城网 编辑: 侯国庭 更新时间: 2017-11-24 17:24

    洗把澡20元,理个发50元,冻感冒了,打几针,更要好几百元,这还是贵宾价。你以为这是在说人么?不,这是一条小型犬进宠物店的日常开销。

    随着越来越多的市民开始饲养宠物,我市的宠物经济也快速发展了起来。近日,记者在市中心一家宠物商店看到,柜台上摆放着琳琅满目的宠物商品,无论是服装玩具还是主食零食都一应俱全。除此之外,还有不少市民选择网购宠物商品,我市宠物经济也越发的火热。

    宠物商品价格不低 服务逐渐专业化

    记者在走访中注意到,不少宠物用品的分类越发细致,就零食来说,不但有平日里的口粮,还有零食和保健食品,价格也是五花八门。其中大袋装的口粮价格从100多元到300多元不等,而零食和保健食品的价格则根据种类的不同,价格也有着较大的差异。除了食品以外,宠物专用的洗发水也分为不同的种类,方便给不同种类的宠物洗浴。

    除了销售宠物商品,还有不少商家都提供了宠物洗澡、修剪毛发等服务。根据宠物的类型和服务的类型价格不一。“一般宠物洗澡价格在20-30元不等,如果是精洗再设计个造型,价格还会贵上一两倍的样子。除此之外,还有推毛、美容这些服务。如果办理会员卡,还会有一定的优惠。”一位宠物店工作人员告诉记者,现在上门的客户一般都是购买宠物的口粮加上帮宠物洗澡,客户也会根据自身的经济条件和宠物品种,对商品和服务做出选择。

    不但宠物的食品、用品和医疗逐渐高端化,宠物寄养的服务也开始出现,根据宠物的不同类型,每天的代养费用在几十元至近百元不等,一位工作人员告诉记者,目前寄养的宠物并不是很多,但是每到逢年过节或者周末,市民需要出行的时候,就会有较多的宠物送来寄养。

    付出感情耐心 最怕宠物生病

    “主要是自己在家打理比较麻烦,而且有时候也打理不好,所以经常会带出去洗澡什么的。”市民刘先生养了一条白色的萨摩耶,除了平日里购买狗粮,还有很大的一块花费就是萨摩耶的洗澡和医疗上了。刘先生告诉记者,去年自己的狗精神不振、无精打采,于是他就带着萨摩耶去宠物体院检查,最终给狗狗治疗了一个多星期才好。“那次狗狗生病花了1000多元,检查、吊水和药物的费用都不便宜,现在最怕它生病,最主要是心疼它,其次医疗的价格也比较贵。”

    市民周女士已把饲养的小鹿犬当成了家人。周女士表示,既然决定养宠物就要好好地对待它,平时吃穿用度一应俱全,除了需要定时注射疫苗,生病了还要带宠物去看病,周女士还经常给小鹿犬买衣服,给它精致的打扮。周女士身边不少朋友也都饲养宠物,其中以猫狗为多。“大家经常一起讨论宠物的喂养和照料,万一饲养中缺什么也会互通有无,这样不但享受了饲养宠物的乐趣,也增加了朋友间的情感。”

    刘女士家里的两只猫咪已经养了六年的时间了,面对花样繁多的宠物消费市场,刘女士认为主人们都希望给宠物提供舒适的生活环境和可口的饮食,但是过度的宠物消费也给自己增加了经济负担。“爱宠物最主要的是对它们负责,对它们付出感情和耐心,所以我认为宠物消费还应该理性一些,除了必要的支出以外,那些为了攀比的消费,或是购买那些不必要的产品和服务,还是有些浪费的。”(本网记者 余庆)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888