所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网话题»详细内容

“芝麻信用分”,你了解多少?

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-11-07 09:46

    市民何先生在上周末的一次出游时发现,因为自己支付宝的芝麻信用分较高,在通过某APP订房的时候可以享受免押金服务。不少使用支付宝的市民都知道“芝麻信用分”,但是这个究竟有啥用?

    网络交易很方便

    市民何先生上周末带着家人自驾到黄山玩了两天,在提前预定宾馆的时候,何先生发现手机APP提示可以免押金入住。“以前出去玩都是付现金或者刷卡,都没觉得什么,这次就试了试。”何先生告诉记者,入住的时候刷身份证就可以了,的确没有向商家支付押金,感受到便捷的何先生开始对芝麻信用分感兴趣起来。

    “我一直挺注意芝麻信用分的,在网上买卖东西,有时都和芝麻信用分有关。”市民小刘刚毕业不久,喜欢上网的他经常会从网上购买一些二手电子设备。“有的网友会把自己闲置的商品发在论坛上出售,一两百块钱的东西大家又不愿意走担保交易,这时候芝麻信用分的用处就展现出来了。”小刘告诉记者,前段时间他购买了一个二手的机械键盘,于是他和卖家按照约定俗成的方式进行了交易,谁的芝麻信用分低,谁就先付款。由于小刘的芝麻信用分比对方低了二十多分,小刘将钱先转账给了对方。“几十元钱、一两百块的物品一般都是这样交易,特别是游戏币、游戏装备等虚拟产品,目前还没出过什么大问题。”

    征信走进日常生活

    “以前都觉得征信是离自己很遥远的事情,虽然一直也没有什么不良信用记录,但是也没觉得这个会对自己有什么影响。直到这次出去玩,才发现原来保持良好的信用记录还是挺有用的。”何先生告诉记者,之后他特意打开支付宝看了下,了解到良好的信用分,除了可以享受免押金入住,在出游租车、办理信用手机卡等都能用的上。在上海工作的宣城市民赵先生则表示,他早就在合肥使用了某共享单车的支付宝芝麻信用分免押金活动。“芝麻信用分只要650分就能办免押金,我有近750分的芝麻信用分呢,不但在注册使用时方便了很多,以后就是不用了,也不用担心押金退还方面会出现问题。”

    “这也反映了征信对于个人信息的重要性。”一位金融行业的从业人员告诉记者,以往的征信报告对于大部分市民来说,在平日的生活中也接触不到,这也导致了一些市民办理了信用卡后没能及时还款,直到需要贷款买房的时候,才发现因为有不良信用记录,难以贷款买房。“现在芝麻信用分越来越引起重视,也算是对大家做了一次征信记录重要性的知识普及。”(本网记者 余庆)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888