所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网话题»详细内容

危急时刻 老党员挡刀救人

来源:中国宣城网 编辑: 程叙 更新时间: 2017-11-02 08:47

    “你把刀放下!”73岁的史晓水一边张开双臂挡在门口,一边正气凛然地呵斥陈某。可此时陈某已经急红了眼,握着刀的手青筋暴起,一脸怒气地看着史晓水。两人对峙了一会,陈某突然一刀刺向史晓水身后的女子,就在这千钧一发之际,史晓水用身体挡住了这一刀。这刀扎在史晓水胸肋处,鲜血瞬间流了出来,陈某见状,惊呼一声快速跑开。史晓水看着身后安然无恙的陌生女子和推车里的孩子,跌跌撞撞地走出家门呼救……

    这是9月19日上午,发生在宣州区狸桥镇狸桥社区史晓水家的一幕。这天,在家看书的史晓水听到窗外传来一阵呼救声,他放下书跑出家门,看见同村的精神病患者陈某在殴打一位陌生女子,女子弓着身子护在一辆婴儿推车前,车里还坐着一个婴儿。“你干什么?快住手!”紧急时刻,史晓水怒喝一声,冲上去拦住陈某。看到有人阻拦,陈某愣了一下转身就走,惊吓过度的女子推着婴儿车顺势躲进史晓水家门后。可女子刚躲进史晓水家中,陈某又手持一把明晃晃的刀赶来,并且很快发现了门后的女子。发现情况危急,史晓水站在门口张开双臂拦住陈某。随后就发生了开头的一幕。

    近日,记者见到了正在观看十九大开幕式的史晓水。这位有着30多年党龄的老党员一脸兴高采烈,一边看一边感慨着:“我们国家真了不起啊!”此时他仿佛忘掉了身上的病痛。说起当天的事情,史晓水说:“人命关天,我怎么能不管?作为一名党员,就是要在危急时刻挺身而出。”

    狸桥社区工作人员告诉记者,年轻女子是邻村人,和陈某素不相识。事发当天陈某病情发作,随机做出攻击女子的行为,要不是史晓水出手相助后果不堪设想。目前陈某已经在精神病院接受治疗。

    史晓水受伤后很快就被闻讯赶来的社区干群送进医院治疗,可就在刚治疗一周伤势稍愈后,就提前出了院。原来,听说因为陈某情况特殊,自己的治疗费用由政府垫付,史晓水不愿意了:“哪能公家出钱给我看病呢?”出院不久,因为中刀受伤等多种原因,史晓水患上了带状疱疹,这让他坐卧不安。记者注意到,史晓水走起路来颤颤巍巍,但说起挡刀救人的事,他一点也不后悔。他说:“如果再遇到这类事情,我还会挺身而出。”(本网记者 瞿佳龙 通讯员 曹智

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888