所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网话题»详细内容

“熊孩子”迷上了手游,家长怎么办?

来源:中国宣城网 编辑: 路遥 更新时间: 2017-09-06 16:40

    近一段时间以来,一款名叫“王者荣耀”的手机游戏,引发了舆论的广泛热议和激烈争论。不少家长纷纷表示,这款游戏简直成了自己的一块“心病”。这究竟是怎么一回事?

    孩子沉迷手游难自拔

    家住市区康桥风景小区的苏女士最近非常“头疼”,原因是自己的孩子小旭(化名)整天抱着手机不放手。“早上起来第一件事就是拿手机,盯着游戏一看就是一整天。”苏女士抱怨道,小旭抱着手机不放的原因只有一个——玩一款名叫“王者荣耀”的手游。

    苏女士告诉记者,此前儿子性格还是很活泼的,假期给他报了一个学游泳的兴趣班,但自从迷上了这款手游后,“儿子像是变了个人似的”,整天盯着手机屏幕。“我们平时没少骂他,但也是无济于事,别的小孩都在玩,不给他玩就吵着闹着。”

    记者在采访中了解到,和苏女士有着类似烦恼的家长不在少数。许多家长有些气愤地表示,孩子自从接触“王者荣耀”后,连暑假作业都不做了,更别说主动学点东西了。

    “这款游戏太吸引小朋友了,孩子难以自控,一玩就停不下来,不知道怎么办才好。”市民刘明玉通过微信告诉记者,很多时候,自己带孩子出去散步,但只要一坐下来休息,孩子就要玩手机。为了不让小孩玩手游,一家人不知道想了多少办法。

    采访中,记者获悉,沉迷于“王者荣耀”之类手游的孩子不在少数,不少市民表示,这成了“网瘾”之后摆在家长们面前的又一道难题。

    家长应学会正确引导

    “打过,也骂过,甚至连手机都摔过,但就是改不掉儿子玩手游的毛病。”提到“王者荣耀”游戏,一位市民气不打一处来。她告诉记者,有好几次,自己的儿子打电话给朋友,交流的不是别的,而是玩手游的技巧。“小孩子见面聊的也都是这些。”

    当然,面对孩子们对“王者荣耀”游戏的热捧,不少老师和家长们也在想方设法防止孩子深陷游戏泥潭。

    市民吴燕燕坦言,起初自己的女儿也玩手游,但后来自己依着孩子的兴趣,报了一个水彩画班,现在她每天都花大量的时间用在练习绘画上,根本没有心思玩游戏。王天福在市区某市直单位工作,他的儿子今年上三年级。“王者荣耀”手游逐渐流行开来后,他和儿子都喜欢上了这款游戏。但渐渐地,他发现儿子开始沉迷其中,于是他严格控制儿子玩游戏时间,每天只准玩1个小时,而且是在作业完成的情况下。

    采访中,我市某中学一位老师认为,大多数沉迷于游戏不能自拔的青少年,在现实生活中的各个方面往往找不到归属感,而这些东西往往能够在游戏里得到满足。她建议,家长应考虑多花一些时间陪伴孩子,或者想方设法培养孩子的兴趣爱好,让孩子感受到自己的价值,这样就会有效地避免孩子沉迷游戏。

    “最重要的是,家长应该当好表率,不能当着孩子的面玩手游,甚至要少玩手机,多和孩子互动交流。”这位老师如是建议。(本网记者 顾维林)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888