所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网话题»详细内容

“人脸识别”启用半月成效显著 抓拍180起违法行为

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-09-04 10:12


路口的闯红灯监控频。

    8月10日,我市正式启用“闯红灯人脸识别系统”,专门对闯红灯的行人和非机动车进行抓拍曝光。记者从市交警支队科技科了解到,该系统启动半个多月来,已统计了180多起闯红灯违法行为,成效显著。随着该系统的投入使用,闯红灯的行为明显减少,该系统发挥了功不可没的作用。

    “人脸识别”系统成效显著 已抓拍180多起违法行为

    日前,记者来到了市区鳌峰路与锦城路交叉口的十字路口,发现该处树立着一个白色外框的大屏幕,里面正轮流播放行人过斑马线的照片。记者观看了一会儿,画面里的主角就有了骑着电动车闯红灯的外卖配送员、单独过马路的闯红灯男子、撑着太阳伞闯红灯的母子。

    市交警支队工作人员告诉记者,8月10日,他们在该十字路口试点安装了“闯红灯人脸识别系统”,专门用来抓拍行人和非机动车闯红灯行为,并在现场大屏幕上曝光。

    “部分行人和非机动车车主交通安全意识淡薄,屡有闯红灯的现象,是交通管理当中的一大难点。为了整治这些行为,我们采用了该系统,起到了一定的震慑作用。”该工作人员告诉记者,投入运营半个多月来,该系统就已经统计了180多起行人和非机动车闯红灯行为,成效显著。“刚开始的时候,每天大概会接收到20条左右违法行为,但从最近几天的数据来看,每天只有2、3起闯红灯行为。”

    闯红灯超过一定次数者 将会被上门调查曝光

    “一般情况下,只要5秒就能成功查找出闯红灯者的个人信息,再通过人工比对年龄、工作单位等,准确率非常高。”该工作人员告诉记者,基本上市民前脚闯红灯,后脚就会在大屏幕上曝光出来。

    该工作人员告诉记者,对于统计到的180多起违法行为,目前已经记录在案,将酌情考虑处罚方式。“有些当事人死活不承认自己闯红灯行为,而我们的信息公示,也需要工作人员进行核实,所以并没有连续对外公示。”该工作人员表示,根据初步意向,如果发现当事人在一个月内,闯红灯超过了一定的次数,核实之后,将会有交警部门上门调查,并进行曝光处罚。而一旦发现这些当事人属于党政机关的工作人员,将会根据文明创建要求,将违法行为通报到单位。

    在采访中记者还了解到,由于抓拍系统震慑效果不错,交警部门也逐步考虑在其他路口,安装闯红灯自动监测系统。(本网记者 余健 徐文宣 文/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888