所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网话题»详细内容

掌上阅读 让人欢喜让人忧

来源:中国宣城网 编辑: 路遥 更新时间: 2017-09-03 21:04

    随着大屏手机和平板电脑日渐深入我们的生活,越来越多的市民习惯利用“碎片化”的空闲时间来阅读书籍,这也使掌上阅读成为时下一种重要的阅读方式,让更多市民能够充分地利用时间。但是这种碎片化的阅读方式也引起了不少家长的担忧。

    掌上阅读成潮流

    9月4日上午,市民周女士坐在6路公交车的后排,赶往上班的路上。一路上周女士都专注的盯着手机的屏幕,只有在播放到站信息的时候,周女士才会抬头仔细听一下。

    周女士告诉记者,由于自己住在城北,每天要坐公交车到城南上班,路上都会有半个小时左右的时间,就想到了用手机看书来打发时间。“我是2014年搬到城北后才开始在公交车上看书,一方面我家这边是始发站能有座位,而且路上时间比较长需要打发时间。”周女士坦言,在这两年多的上班路上,自己已经看了不少书籍了,而且自己也因此喜欢上了掌上阅读。

    记者注意到,除了上班的路上,无论是银行大厅排队等候的队伍,还是饭店里等候就餐的市民,很多人特别是年轻人都习惯掏出手机进行掌上阅读。

    其中有大约6成的市民是通过手机下载的APP或者微信公众号了解各类新闻资讯和文章,还有一部分市民则是通过下载或者在线阅读自己喜欢的小说。多位受访市民表示,随着智能手机的普及、无线网的兴起,让人们从纸质阅读迅速奔向数字阅读,迈入了“掌上阅读”时代。

    家长烦恼不已

    谈到掌上阅读对孩子的影响,不少市民都显得有些担忧。市民黄先生的女儿正在上小学五年级,从小黄先生就经常带孩子逛书店,还给孩子买了不少书培养他她的阅读兴趣。但是从去年暑假开始,孩子开始迷上了掌上阅读,黄先生带孩子到书店之后,孩子也只是翻翻书,记下书名,回家后用平板电脑从网上下载阅读。

    “虽然都是阅读,而且读的是同一本书,但是纸质阅读和掌上阅读还是有很大的区别的。”黄先生表示,掌上阅读大部分都是浅层次的阅读,很容易“快进”,和纸质阅读的感觉完全不一样,而且掌上阅读的注意力相对较为分散,对于小朋友来说也不是好事。记者在采访的过程中了解到,不少中老年市民都有着类似的观点,认为掌上阅读虽然比较快捷,但是信息相对浅层次,纸质阅读则更加有的深度。但是很多年轻人认为,在当前比较快的节奏下,信息量比以往大了很多,利用掌上阅读在接受信息的同时,更利于阅读内容的分享很和交流。

    同时让家长担心的就是掌上阅读对眼睛的影响,有眼科医生告诉记者,如果长时间使用掌上阅读的电子终端,而且不注意用眼强度和姿势的话,很容易导致出现各种症状,长时间甚至还可能造成近视。医生建议市民每掌上阅读40分钟要注意休息5-10分钟,同时也可以在医一生的指导下使用眼药水补充眼睛水分。“相对于掌上阅读来说,纸质阅读对眼睛会更好一些。”(本网记者 余庆)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888