所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网话题»详细内容

我市快递行业将启动“实名制” 市民寄快递要刷身份证了

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-07-27 09:49

    “今后市民寄递邮件必须要出示身份证,配合快递员录入实名信息,方便邮件寄递追踪。”近日,记者从市邮政管理局获悉,我市即将全面推动邮政快递企业对邮件快件进行实名收寄。

    11月底或实现实名制

    “实名收寄要求寄递服务企业在收寄邮件、快件时,要对寄件人身份进行查验、核对并如实登记有效身份证件信息。”市邮政管理局工作人员告诉记者,近年来,“神秘包裹”、“有毒包裹”时有出现,由于快递具有点多面广、方便快捷、人货分离等特点,为不法分子通过快递物流寄递危险化学品甚至毒品,提供了可趁之机,也给物流行业带来了影响。

    “虽然国家早就要求快递行业实行实名收寄制度,但受制于手工登记的方式,存在不规范、效率低等问题,导致不少快递企业未有效落实。”

    记者在采访中了解到,即将推广的邮件、快件实名收寄信息系统将不同于以往的手工登记信息,寄件人身份信息将实行电子化录入,不会直接出现在快递面单上,方便且安全。

    据悉,目前我市共有快递相关企业共77家,包括市邮政公司、41家法人快递企业和35家快递分支机构。当前,各快递企业已利用实名收寄信息系统对从业人员进行实名认证,力争在11月底前我市基本实现邮件快件实名收寄信息化的目标

    寄快递须出示有效身份证件

    为落实实名收寄的要求,确保寄递安全,快递员需通过手机安装集第二代居民身份证识别、寄递物品单号、收寄地址、电话号码录入等功能于一体的寄递行业实名登记安全信息系统APP软件,实现寄递物品来源可追溯、责任能倒查、违法受查究。

    实名制会不会加大工作量、增加成本、加重快递员负担呢?一位快递员在接受采访时表示,原来收一个快件5分钟,但验视快件物品并核实身份信息则需9分钟左右,对按件提成作为主要收入来源的快递员来说,实名制必然影响其速度和效益。而且在推广初期,可能会带来工作上的负担,但从长远来看,对企业和用户都很便捷。

    通过实名收寄信息系统,邮件快件揽收人员将利用巴枪、手机APP等,结合身份证识读设备,对寄递用户身份信息进行数字化、自动化采集,并利用移动通信网络进行实时传输,一次性比对采集、重复共享使用。未来,寄件人拒绝按规定出示有效身份证件,拒绝验视或者不如实填写寄递运单的,快递企业可不予收寄。

    二维码可防身份信息泄漏

    “身份证被快递员的手机这么一扫描,我的身份信息会不会就泄露了?”采访中有市民表示不愿意出示证件,主要担心实名制会造成自身信息被泄露。

    对此,市邮政管理局工作人员解释说,实名收寄平台采用了加密传输和存储技术,揽件人员使用公共版APP收寄时,用户信息是通过扫描身份证直接生成的,寄递用户的身份证号码、地址会做加密屏蔽处理,揽件人员不会看到完整的用户个人信息。

    同时,市民可以网上下载国家邮政局开发的“安易递”APP系统,通过扫描身份证、驾驶证、户口本或护照等进行实名认证,并自动生成身份二维码。每次寄件时,只需出示手机上的身份二维码给快递员扫描,就能快速验证身份信息,避免了频繁出示身份证的麻烦和信息泄露风险。同时,系统对快递员也建立了身份信息二维码,用户也可扫描来查验快递员身份的真实性。(本网记者 徐文宣 实习生 丁芷菡)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888