所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网话题»详细内容

游泳池的水卫生吗?我市游泳场所水质“大体检”

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-07-12 10:56


图为工作人员对夏渡水上乐园的室内泳池进行“余氯”含量检测。

    炎炎夏日,去游泳场馆与清凉的池水来一次“亲密接触”,是很多市民特别是孩子们的最爱。不过,宣城游泳场所卫生情况如何?水质安全吗?成为爱游泳的市民最为关注的问题。针对市民关心的问题,近日,市卫计委开始对全市游泳场馆水质等进行抽样检测。

    “体检” 100%覆盖无“侥幸”

    宣城市共有游泳场所20余个,其中宣州区有8个。7月11日,记者就随市卫计委工作人员一道,参与了对宣州区夏渡水上乐园的检查工作。

    按照《公共场所卫生管理条例》、《游泳场馆卫生规范》,执法人员检查了游泳场馆的各项卫生制度、池水检测记录、水质净化消毒设施设备的运转情况,水质检测公示等。并在卫生监督员现场指导下,请市疾控中心的工作人员对游泳场馆的游泳池水进行了采样检测。

    市疾控中心工作人员在水上乐园各区域共采集500毫升水样9份,并带回实验室进行检测。“自7月开始,全市各级卫生监督机构对20余家游泳场馆,均将开展监督检查并抽样。”市卫生监督局副局长李求亮介绍,抽检内容包括:池水浑浊度、游离性余氯、Ph值、细菌总数、大肠菌群、尿素等。

    据悉,此次抽样检查将在8月前全部完成。宣城市各级卫生监督执法机构将对全市所有游泳场所进行“全覆盖”式抽检,“检测结果将会在8月份全部出炉,并对外公布,对于水质检测结果不符合卫生标准的游泳场馆,我们将责令其进行整改并向社会进行公示。”

    “余氯”含量是快检重点

    除了实验室抽检外,11日,执法人员还对夏渡水上乐园的各区域泳池的水进行了现场快速检测,取样后进行“余氯”含量检测等。

    检测人员在室内游泳池、室外游乐池东南角、西北角各抽取10毫升左右水样检测,得到的结果均符合相关标准要求的0.3~0.5毫克/升。对于室外海啸馆池水余氯检测含量为略低于标准值。对此,执法人员当即责令其整改,提高池水余氯含量。

    据介绍,泳池中余氯主要来自池水消毒剂,含量高低受消毒剂投放时间、水温、池中人数等因素影响。游泳池水中保持一定量的余氯是游泳池水得到消毒的必要条件,当泳池水游离性余氯过低,水中的细菌就会繁殖,会影响消毒杀菌的效果,导致疾病的发生;当泳池水游离性余氯大于0.5mg/L,说明泳池水的余氯过高,会对人体的皮肤和粘膜产生刺激作用。出现红斑等症状,还可能引发眼部、呼吸道不适。

    卫生监督执法机构要求全市各游泳场所须实时监测池水余氯含量,每日进行两到三次的自检。根据自检结果及时补加池水消毒剂。

    提醒市民:别把不良习惯带进游泳池

    进入游泳池前不淋浴、直接从泳池边跳入水中、在游泳池中小便……市民的这些不良习惯,往往可能导致泳池卫生大打折扣。

    市卫生部门提醒,游泳者不要将一些不良习惯带进游泳池。比如一些市民喜欢穿拖鞋入场,这样容易污染游泳池的地面;有些市民喜欢在游泳池边跳水,这很容易给其他游泳者带来不便。一些市民甚至在池水里小便,以致各家游泳池都必须检测池水的尿素含量。因为尿素含量一上升,池水的杀菌能力就会下降。一些游泳者为了省事,下水前并不淋浴,也不进入浸脚池,而是径直跳入泳池,这样他们身上所携带的灰尘、细菌等全部带入了池水中。

    此外,根据国家卫生管理条例规定,患有肝炎、心脏病、皮肤传染病、沙眼、红眼病等传染性疾病的人,是不允许进入公共游泳池的。(本网记者 徐文宣 文/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888