所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网话题»详细内容

“地下世界”小“怪物”现身旌歙古道

来源:中国宣城网 编辑: 路遥 更新时间: 2017-07-03 16:05

    中国宣城网讯 6月30日下午4点多,有游人在旌德县白地镇境内的旌歙古道景区游玩时,在古道石板路面上发现了一只从未见过的小“怪物”。

    “这天下了雨,下午的时候雨停了,我和几个朋友没什么事,就一道就开车去了旌歙古道。”家住旌德县旌阳镇新桥社区的黄先生说,当他们沿着古道走到离如来柱不远的地方,突然发现前面的石板路面上有只小动物趴在那。

    “起初掸眼一看,我还以为是狗獾或者是猪獾什么的,可是再仔细一看,都不是。”

    黄先生说这只小动物体型很小,跟小麻雀差不多大,毛发颜色黑褐相杂,外观看上去跟老鼠差不多,嘴巴像猪嘴巴,尾巴光溜溜的很短呈白色,后腿比较细前爪特别肥大,“天呐!这是什么神奇的小‘怪物’?”

    “我不知道这个小‘怪物’会不会咬人,有没有毒,就找小树枝拨了拨。”黄先生后来发现这只小“怪物”只有点点大,像刚出生的小老鼠,“我就用手把它轻轻抓了起来。”

    黄先生的朋友用手机拍下了这只小“怪物”的照片和视频,视频里的小“怪物”显得很可爱,还用后爪在头部挠痒。在启航学校读初一的曹仪德看了小视频后一眼就认出了这是一只鼹鼠,“中央电视台科教频道和课外书上都介绍过鼹鼠,我看过的。”

    记者还把视频和照片转给了林业专家,他们也确认这是一只鼹鼠。旌德县林业局的专家刘宏林介绍说鼹鼠是地下鼠,“因为在地下生活,所以少见。如果养的话,基本养不活。”

    旌德查了一下旌德县志,在旌德的野生动物名录里有长吻鼹。而这只鼹鼠的体型特征正符合长吻鼹的特征。根据查阅到的网络资料,长吻鼹已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录。

    黄先生和他的朋友了解到这些情况后,决定把这只小长吻鼹放生,让它回归它的“地下世界”。(特约记者 曹小兵 文/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888