所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网话题»详细内容

公园遛狗不栓绳 散步市民绕着走

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-07-02 16:04

    进入夏季,特别是暑假开始后,傍晚十分在公园里散步锻炼的市民和玩耍的小朋友越来越多。近日,一些住在九曲公园附近的市民向记者反映,晚上在公园里散步的时候,经常有市民带着没栓绳的宠物狗一起,宠物狗在公园的小路上跑来跑去地撒欢,让不少锻炼的市民担心不已。

    现场:公园里只有半数狗栓绳

    家住香江金郡的何先生,他家楼下就是九曲公园,只要不下雨,晚饭后他都喜欢到公园里走上几圈。“现在来散步的居民越来越多,但是有些人带着狗也不栓绳,万一咬了人怎么办呢?”6月26日晚上,记者在何先生的指引下来到了九曲公园里,公园里跑步和散步的市民可真不少。期间有时候也能看到带着宠物狗锻炼的市民走过。记者观察了十多分钟发现,大约有一半左右带宠物狗散步的市民,都给宠物狗拴上了绳子,但是还有近一半的市民,即使手里拿着拴狗的绳子,仍然任由宠物狗在路上撒欢。

    在九曲公园的木桥附近,一只没有栓绳的大型宠物狗从路上跑过追逐自己的主人,附近正好有一位三四岁的小朋友也在家长的带领下散步,孩子的爸爸看到宠物狗从远处跑来,连忙一把将孩子抱到了怀里。还有几位跑步的市民,在跑过没有栓绳的宠物狗附近时,不时地回头观望宠物狗的位置。

    市民:不栓绳缺了一份公德心

    “这样的人就是没有公德心!”在九曲公园散步的黄先生告诉记者,自己倒不是有多怕宠物狗,但是在锻炼的时候看到有些市民还是挺怕的,“特别是一些小姑娘,看到狗在路上跑来跑去的,甚至还会踩着绿化带绕着走。”

    “我最担心的就是小孩,我孙子今年刚刚5岁,正是喜欢小猫小狗但没有什么危险意识的年纪。有时候在公园里看到小猫小狗跑过,他伸手就想去摸摸看。”市民刘阿姨说,自己现在带着小孙子在公园里玩的时候,除了得注意孩子,还得注意周围有没有没栓绳的宠物狗。“看到有没栓绳的宠物狗,我远远地就得把孩子抱起来,就怕孩子去招惹狗狗,或者狗狗跑过来伤到了孩子。带着狗到公园散步没什么,但是不栓绳任由狗乱跑,那就太自私了。”

    记者在采访的过程中注意到,不少养狗的市民也对这种遛狗不栓绳的行为也非常的反感。市民刘女士家里养了一只拉布拉多,她每次带出门都会把狗拴好。“这种狗比较活波,如果喜欢狗狗的还好,不喜欢的可能会吓到别人,所以出门的时候都把牵引绳收到最短,就是怕有小朋友逗狗伤害到小朋友。”

    条例:携犬外出请栓绳

    记者注意到,在今年5月1日开始施行的《宣城市城市管理条例》中,对于饲养宠物狗的市民带狗外出有着明确规定,养犬人在携犬外出时应当采取束犬链等约束性措施,对犬在户外排泄的粪便应当及时清除。养犬人应当尊重社会公德,遵守公共秩序,不得干扰他人正常生活。

    部分市民在接受采访是表示,在实际生活中遇到没有栓绳的狗也很无奈,希望相关部门可以加大巡查力度,对于此类不文明行为进行劝阻。(本报记者 余庆)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888