所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网话题»详细内容

市卫计委提醒市民谨防夏日病

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-06-29 10:08

    随着夏季来临,我市气温和湿度升高,部分传染病如手足口病、细菌性痢疾、伤寒和副伤寒、血吸虫病等进入高发季节。6月28日,市卫计委召开新闻发布会,记者从会上获悉,为有效防控夏季重点传染病的发生和流行,市卫计委采取了多项措施。

    手足口病是预防重点

    “我市夏季重点传染病有手足口病、肠道传染病等,同时还要防范输入性疟疾、血吸虫病急性感染等,因此,疾病的监控、预警是我们前期工作的重点。”市卫计委副主任余吉胜介绍,目前市县级疾控机构已经严格开展疫情监测,定期作疫情分析、预警,并及时组织传染病防控专家开展风险评估,截至目前,市卫计委已组织开展各类重点传染病及月度风险评估5次。

    “手足口病是我市夏季传染病预防控制的重点,对此,我们要求各级各类医疗卫生机构切实落实预检分诊制度,加强发热门诊、感染性疾病科室以及医院感染的管理。”据余吉胜介绍,手足口病的患者主要为学龄前儿童,目前,我市各县市区和市直有关卫生单位正开展以传染病防控特别是手足口病防治为重点的专项督查,市卫计委及下属各部门分别对政府机关幼儿园、妇联幼稚园、市第五幼儿园、柏庄幼儿园、贝林幼儿园等给予了卫生指导。

    泳池迎来专项“体检”

    炎炎夏日,去游泳场馆与清凉的池水来一次“亲密接触”,是很多市民特别是孩子们的最爱。不过,游泳场馆里的水质是否安全卫生,成为爱游泳的市民最为关注的问题。为预防介水传染病发生,保障市民游泳安全,即日起,我市将开展游泳场所专项监督检查。

    “这项工作主要是督促游泳场所经营者每场开放前、开放时均应进行池水余氯、PH、温度等检测,检测结果应公示并注明测定时间,记录备查,且每月上报卫生监督机构。例如,根据国家《游泳场所卫生标准》,细菌总数项目为每毫升不超过1000个。细菌总数越高,只能表明可能引起的患病风险几率越高。”余吉胜介绍,目前各游泳场馆还处于自检阶段,下一步,市卫计委将组织对全市各游泳场所进行抽检,一旦发现不合格,将责令游泳场所进行整改落实。

    暑期莫忘卫生安全

    暑假里,虽然孩子放假回家,但手足口病仍要预防。市卫计委提醒家长暑期也需注意卫生安全:饭前便后、外出回家后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手;看护人接触儿童前、处理粪便后均要洗手。注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。不要让儿童喝生水、吃生冷食物。儿童出现发热、出疹等相关症状,要及时到医疗机构就诊。

    手足口病的患者主要为学龄前儿童,尤以2-3岁的发病率最高。家长每天早晚应观察孩子的手心、脚心、嘴巴。手足口病没有明显先期症状,往往是突然发病。

    “发病后,家长一定要及时带孩子到定点医院就医。”余吉胜介绍,我市目前有8家定点医院,分别为:宣城市人民医院、宣城中心医院、郎溪县人民医院、广德县人民医院、宁国市人民医院、泾县人民医院、绩溪县人民医院、旌德县人民医院。

    此外,对手足口病,家长也不必过于担心。手足口病是一种常见病,一般症状较轻,治疗主要是对症处理,预后良好,多在一周内痊愈。(本网记者 徐文宣)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888