• 设为首页
  • 加入收藏

全省推行!

来源: 安徽日报微信
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-07-10 08:40:00

  7月2日,据安徽省公安厅交警总队消息,我省已于7月1日起在全省推行8项公安交管便民利企改革新举措。

  据了解,8项新举措分别是试点机动车行驶证电子化、实行摩托车登记“一证通办”、便利群众网上办理汽车注销手续、推行快递上门服务便利群众办事、优化驾驶证重新申领考试科目、优化城市路口非机动车交通组织、推行交管业务网上精准导办服务、推出“交管12123”APP单位用户版,这些措施旨在更好地服务扩内需、促消费、稳增长工作大局。

  据省公安厅交警总队总队长郑旭东介绍,在试点机动车行驶证电子化方面,芜湖市作为我省唯一试点城市于7月1日起开始试点,条件成熟后将于年底前在全省推广应用,此举将更加便利群众、企业使用交管电子证照办理车辆登记、违法处理、事故处理等公安交管窗口业务。

  在推行快递上门服务便利群众办事方面,群众在办理补换领牌证等交管业务时,可自主选择快递上门服务方式,由快递员上门收取申请材料,公安交管部门审核确认后将机动车牌证快递至申请人。我省选择合肥、芜湖两市与顺丰、邮政等快递企业试点开展上门服务,此举将更加方便群众足不出户办理交管业务。

  在推出“交管12123”APP单位用户版方面,机关、企事业单位在属地公安交管部门开通账号后,可通过“交管12123”APP线上管理本单位名下车辆以及车辆备案驾驶人信息,查询车辆状态、交通违法记录等信息,在线办理车辆选号、补换领牌证、申领车辆免检标志、变更联系方式等业务,实现掌上办牌办证、掌上亮证亮码,降低办事成本,助力优化营商环境。

  在优化驾驶证重新申领考试科目方面,对小型汽车驾驶证因逾期三年未换证被注销,申请人重新申请原准驾车型驾驶证的,将原来需要参加全部科目考试调整为科目一和科目三道路驾驶技能考试,不再需要参加科目二和科目三安全文明常识考试,便利群众重新申领驾驶证。


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037