• 设为首页
  • 加入收藏

泾县丁家桥镇小岭村:让“法治之花”在宣纸故里绽放

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-07-09 15:18:58

中宣在线讯  近年来,泾县丁家桥镇小岭村以“三比三创三争”活动为契机,多措并举地开展省级民主法治示范村的创建工作,取得实效。

健全机制,加强组织领导。成立了创建省级民主法治示范村的领导小组,健全和完善了以“四议两公开”为主要内容的村级组织管理制度,实行民主法治建设常态化。每季度至少召开一次村民大会,对村内重大事件决策进行民主讨论、民主表决。建立健全了村人民调解委员会,落实了工作经费和工作人员。建立健全了以党务、村务、财务公开和民主评议党员干部等为主要内容的民主监督制度。

依法治村,强化普法教育。制定了年度普法计划,将村里的普法工作纳入了制度化、规范化的轨道。深入宣传贯彻法律法规,把普及法律知识作为工作重点,真正将法律手把手交给群众,提高群众的法律知识水平,增强群众的法治意识。开展了江淮普法行、“12·4”国家宪法日等法治宣传活动。把法律宣传服务融入便民服务大厅中,网格员普法队伍、便民服务志愿团体等零距离服务群众。组织了村健身队、宣传队、村民文艺爱好者载歌载舞宣传法律法规知识。举办村书画展、演讲比赛、村文化艺术节等法治宣传活动。聘请村法律顾问,积极为群众提供法律服务。

创新管理,保障和谐稳定。坚持把民主法治村创建工作与解决村事务中难点、热点问题相结合,使得群众安居乐业。依托网格化管理,收集社情民意,对矛盾隐患,做到提前介入、有效控制、果断处置。定期做好矛盾纠纷排查工作,有效化解民事纠纷,确保矛盾消化在基层、消灭在萌芽状态。精心打造了平安村,并组织青檀义警巡逻队进行巡逻。依托网格的创新管理,既扩大了村民参与社会管理面,又激发了群众参与社会管理的积极性,充分体现了村民自治。先后成立了环境卫生协会、志愿者互助协会等组织,落实了长效机制。建立健全了民主监督小组,具体负责监督和检查村级财务、村民自治章程及其它各项制度的执行情况等工作。广泛宣传“小微权力一点通”微信小程序,利用小程序的便利性和公示性,向村民定期公布村里的重大事项和财务收支,受理群众对村里工作的建议、意见等,保证了村干部依法处理村务。

筑牢法治,促进经济发展。小岭村是中国宣纸发源地。该村将法治文化与国宝宣纸、与全国最美公路、与省级非遗、与“宣纸发源地·古韵丁家桥”乡村旅游精品路线相结合,精心打造了宣纸上的法治文化路,形成了以宣纸生产、宣纸文化旅游和线上销售为特色的淘宝村。村内宣纸、书画纸加工企业30余家,电商企业近百家,每年销售额一亿余元。

据了解,该村多年来先后获得中国“淘宝村”“安徽省电子商务示范村”“中国传统村落”“安徽省森林村庄”等荣誉称号。 (胡丽君 陈小宝)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037