• 设为首页
  • 加入收藏

宣州区成功列入全国渔业绿色循环发展项目试点

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-07-05 08:16:06

  中宣在线讯 7月1日,记者从宣州区农业农村局获悉,农业农村部印发了《关于同意山东省东平县等23个渔业绿色循环发展试点项目备案的通知》,宣州区成功列入全国23个渔业绿色循环发展试点之一,为全国首批,成功争取中央资金1亿元。

  “通过试点项目建设,将开展标准化池塘改造、工厂化循环水养殖等项目,健全宣州区水产产业体系、生产体系、经营体系和管理体系,进一步增强产业竞争力,有效带动渔民增收。”宣州区农业农村局工作人员告诉记者。

  近年来,宣州区紧紧围绕“绿色循环发展”这一主题,大力发展生态渔业,持续开展池塘标准化改造,稳步推进尾水治理,渔业发展初步实现了由高速增长向高质量发展的转变,形成渔业提质增效与水域生态环境保护双赢的新局面。

  “我们采取鱼菜共生、设施渔业、稻渔综合种养等多种生产技术模式,实现了‘一水多用、一田多收、稳粮增效、粮渔双赢’的生态循环目标和节能增效目标。”据宣州区水产技术推广站副站长沈蓓杰介绍,目前,全区共发展各类生态渔业27万多亩,创建绿色健康养殖基地16处,其中国家级骨干基地2处,基本达到了用药减量5%、配合饲料替代率80%的标准。

  为进一步提高池塘养殖综合生产能力和可持续发展能力,实现水产养殖业绿色高质量发展,该区以池塘标准化改造和尾水治理项目建设为抓手,加快推进水产养殖尾水治理工作。通过生态互补、三池两坝、底排污、循环水利用、流水槽养殖等多种生态养殖模式,完成池塘标准化改造3300余亩、尾水达标治理面积3500余亩。实现了水产养殖尾水达标排放和资源化再利用,为该区渔业绿色循环发展打下了基础,创造了条件。水产养殖尾水治理的有效开展,使该区池塘养殖技术更加科学,渔业用水更加节约,水域环境得到有效保护,生态质量明显提升,绿色、低碳、可持续的现代水产养殖产业模式基本实现。

  值得一提的是,宣州区还加强与高校合作,不断创新稻渔综合种养模式,创新开发的“六月黄河蟹+水稻”轮作技术模式与“小龙虾+水稻+早熟蟹”轮作与共生技术模式两项技术均已入选安徽省2024年度主推技术,成为全省水产五个主推技术中的两个。 (全媒体记者 徐静雅)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037