• 设为首页
  • 加入收藏

宁国:民营企业发展驶入“快车道”

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-07-04 08:21:44

  中宣在线讯  宁国市持续优化民营企业发展环境,积极构建全方位、全系统、全链条的政策支撑体系,清单化落实好一系列政策举措,近年来持续助推民营企业发展驶入“快车道”。据统计,2023年宁国拥有注册民营企业13800余家、个体工商户46000余户,贡献了该市71%的GDP、81.6%的税收、95%的发明专利授权量、86%以上的城镇新增就业,在全省发展民营经济考核中位列县(市、区)类第七位。

  构建政策支撑体系。立足民营企业高质量发展需求,出台《宁国市促进民营经济高质量发展若干措施》《宁国市以数字化转型推动制造业高端化智能化绿色化发展若干政策》《宁国市支持科技创新若干举措》等系列文件,围绕创新、融资、用工、营商环境等方面着力构建全方位、全系统、全链条的政策支撑体系,持续提升民营经济发展质态。2023年,该市兑现财政奖扶资金4.6亿元,落实税费支持政策16亿元,新增贷款78.6亿元,到位上级涉企专项资金4100万元。

  推进企业改造升级。建立优质中小企业梯队培育库,引导民营企业加强技术创新、实施数字化智能化绿色化改造,推动中小企业持续提升专业化、精细化水平。截至目前,该市累计培育A股上市企业9家、国家高新技术企业164家、国家单项冠军示范企业1家、国家级专精特新“小巨人”企业8家、省级专精特新冠军企业9家、省级专精特新企业93家,均居全省县域前列,其中,安徽中鼎控股(集团)股份有限公司获评2023年度安徽省优秀民营企业。

  打造更优营商环境。设立“无差别综合窗口”,整合28个部门920个政务服务事项,实现“一窗受理、一网通办”。成立产业集群综合党委,选派148名党建工作指导员联系659家集群企业,为580家重点企业和50个重点项目“一对一”安排包保联系干部,畅通政商交流沟通渠道。探索柔性执法,制定了“一轻一免”事项清单420条,对符合条件的轻微违法行为从轻或者免予处罚。连续四年举办安徽汽车及零部件产需对接会、长三角G60科创走廊新能源和智能网联汽车产业协同发展大会,搭建产需对接发展平台。2023年,该市获评2022年度“全省优化营商环境工作优秀单位”,连续四年获评全省唯一“浙商最佳投资城市”。 (全媒体记者 顾维林)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037