• 设为首页
  • 加入收藏

宣城水运,通江达海!

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-06-28 09:16:33

全省首个美丽航道;

全省首个水运货运网络平台;

国字号从无到有……

近日,

市交通局举行新闻发布会,

介绍我市高质量水运工作。

01.jpg

  航道建设——

  ◆航道通达实现“东向跨越”。

  芜申运河宣城段完成移交,形成了我市T字型航道主骨架,至此,我们北通长江、东入太湖、直达苏浙沪,宣城至上海航线缩短运距100多公里。

  ◆国字号实现“从无到有”。

  水阳江航道从省“二十线”航道之一提升为国家干线航道;芜申运河宣城段航道养护列入2024年省厅养护项目库,正在挂网招标。

  ◆美丽航道实现“全省首个”。

  建成青龙湾“美丽航道”,交旅融合再添新景,省交通厅通过并印发《安徽省库区旅游航道建设技术指引》,填补我省该行业标准的空白,沿岸方塘星空营地等成为网红打卡点,去年全年完成水路客运量16.3万人、旅客周转量187.88万人公里,同比分别增长171%、164%。

01.jpg

  港口码头——

  ◆千吨泊位再上台阶。

  建成苏皖合作示范区首个采用安徽宣城建港、江苏溧阳整治航道的方式合作的广利川码头项目竣工,投产后提升宣城港整体吞吐能力30%以上,我市千吨级泊位达到29个。

  ◆港口能力大幅提升。

  定埠港开通宣城至芜湖等3条水运集装箱班线,箱量超过5000标箱,开创了我省县域集装箱航线和班线的先河,上半年以来水路货运量7163万吨,货运周转量3767204万吨公里,同比增长15.44%、15.385%,均位于全省第二位。

  2023年,我市港口吞吐量达到1382万吨,同比增长49.7%,实现了5年翻两番,增幅位列第一。宣城港从拟由一般港口提升为安徽省重要港口,在港口定位上与滁州港、池州港并驾齐驱。

01.jpg 

  便民惠企——

  完成我市首艘长三角通检互认船舶检验工作。

  水运平台“零的突破”。建成全省首个水运货运网络平台,截至目前认证企业131家。订单总量9160单,订单总金额2.76亿元。

  在东部新区落地长三角(宣城)水运产业服务中心项目,目前入驻企业12家,已有7家企业正式启动业务,实现营业收入1041.8万元。

  数实结合“零的突破”。支持广利川码头,开发枢宛物流水运平。

  绿色水运试点捷报频传。全国内河首艘3000吨级“油改电”货船“川川长江001”落地宣城;广利川、汇金物流2个国家级近零碳码头试点项目已通过省级评审。(全媒体记者 孙丽莉)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037