• 设为首页
  • 加入收藏

我市育儿补贴实施方案日前出炉

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-06-24 08:18:48

  自今年起,生育二孩、三孩的家庭现在可以领育儿补贴啦。近日,市卫健委联合市财政局共同印发《宣城市育儿补贴实施方案》(以下简称《实施方案》),明确对全市符合政策生育二孩、三孩的家庭给予一次性补贴。

  生育三孩补贴5000元

  “育儿补贴制度有利于促进我市人口长期均衡发展。”市卫健委相关负责人告诉记者,这是我市贯彻落实优化生育政策、促进人口长期均衡发展的具体举措,关系民生福祉。按照实施方案,领取育儿补贴必须具备3个条件:第一,夫妻双方或一方为宣城市户籍,且依法办理了婚姻登记;第二,必须是2024年1月1日起出生的第二、第三个孩子;第三,孩子户籍为宣城。

  根据《实施方案》,生育第二个子女的家庭,给予不少于2000元的一次性补贴;生育第三个子女的家庭,给予不少于5000元的一次性补贴。“我们鼓励各县(市、区)根据实际情况适当提高标准。”该负责人表示,已出台育儿补贴实施办法的县(市、区)按照“就高不重复享受”的原则执行。

  据悉,对于二孩和三孩的认定,子女数按照同一对夫妻共同生育并存活的子女数计算。夫妻双方共同生育的子女,第一次生育,孩子为多胞胎的,新出生孩子按孩次顺序享受二孩、三孩育儿补贴(多胞胎中四孩以上的,均可按三孩标准分别享受);已有一个子女再生育的,孩子为多胞胎的,新出生孩子按孩次顺序享受二孩、三孩育儿补贴(多胞胎中四孩以上的,均可按三孩标准分别享受);已有两个子女再生育的,孩子为多胞胎的,新出生孩子均可按三孩标准分别享受育儿补贴。

  其中,再婚夫妻再婚前生育的子女,夫妻收、抱养的子女,已死亡的子女或失踪且经法定程序宣告死亡的子女,婚姻存续期间与配偶之外的人生育的子女不计入计算。

  限时三周岁内申请

  育儿补贴应该去哪里申请,如何发放?

  根据实施方案,国家机关和事业单位、国有企业职工(含聘用人员,下同)向所在单位申请,由单位审核确认。其他人员向子女户口登记所在村(居)委会提出申请,填写《宣城市育儿补贴发放申请表》,由村(居)委会进行资格初审,乡(镇)人民政府复核,县(市、区)卫健委审核确认。

  育儿补贴将在申请受理后,由各县(市、区)卫健委每年年底集中审核,审核确认后六个月内发放完毕。其中,宣城市国家机关、事业单位或者国有企业职工满足补贴条件的,育儿补贴资金由单位发放。其他人员补贴资金由新生儿户籍所在地县(市、区)财政承担并明确相关部门发放。

  市民申报需要携带的证件有:夫妻双方及子女户口本、结婚证、出生医学证明、生育登记凭证,申报时夫妻已离婚的,需提供离婚协议书或离婚判决书。

  需要特别提醒的是:符合条件的家庭应及时为子女办理入户登记,原则上可在子女三周岁以内进行申请,逾期申报不再受理。(全媒体记者 徐文宣)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037