• 设为首页
  • 加入收藏

直击宣城中考阅卷现场!

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-06-20 09:24:51

  6月16日,我市中考落下帷幕。根据安排,6月17日开始网上评卷,至21日结束。随后进入学科成绩查询、成绩合成、统计、核查阶段。考试成绩预计在6月26日左右公布。全市中考评卷场所设在宣城中学科技馆楼,共有332名评卷老师在此集中评阅中考试卷。

  中考试卷是怎样评阅的、如何保证评分的公平公正……针对考生和家长关注的热点问题,在不影响教师评卷的前提下,6月18日下午,记者走进评卷现场,进行详细了解。

  阅卷现场: 严谨公正

  进入现场,记者观察到,评卷大楼四周用警戒线围着,入口处放置“阅卷重地 闲人莫入”的告示牌,严禁无关人员靠近。评卷场所入口处有保密保卫人员值班,评卷老师和工作人员须佩戴相关证件进入,手机等通讯工具一律不准带入现场,由保密保卫人员统一管理。

  在评卷现场,监控设备无死角覆盖。记者看到,评卷老师一人一台电脑,根据系统随机分配的题目对照评分细则给出分数。整个评卷过程中,评卷老师除了本人所评阅的题目外,看不到考生其他的任何信息。

  市教体局评卷领导组办公室工作人员告诉记者,今年我市共有22189名考生参加中考,评卷老师要在5天内将所有中考试卷评阅完成,工作比较辛苦。

  阅卷模式: 科学公平

  据了解,今年我市继续实行全市统一的网上阅卷工作,即全市统一集中扫描和统一网上评阅。全市所有考生的答题卷在每学科考试结束后第一时间被集中送到阅卷点的扫描中心进行全封闭式扫描。

  今年中考阅卷是从6月17日开始的,在评阅试卷前,市教体局首先组织各学科阅卷组长制定评分标准和细则,在试评和正评过程中,如果评卷教师对答案有自己的意见,可以和组长讨论不断完善,以保证评卷标准和尺度的统一。

  和往年一样,除英语答卷中的客观题(选择题)全部由阅卷系统对考生填涂的信息点自动评分,考生其余学科答卷中的客观题和所有学科的主观题都实行双评机制,即每一张试卷每一题均由两名评卷教师评阅,两名评卷教师的评分结果小于规定差值阈限,取两名评卷教师的评分结果的平均分作为该题分数,超过规定差值阈限,将进行三评直至题组长终评,确保评分结果科学公平。

  阅卷保障: 安全到位

  在评卷现场,有一间办公室改成的值班室。墙边的几个袋子里装有一些面包和矿泉水。三张单人床靠墙支起,正对床的另一侧墙上则挂着一块大大的电子显示屏,能清晰观察到评卷现场和试卷保密等情况。

  “值班室内存有学生的答题卡,阅卷的数据,必须保证安全。”工作人员告诉记者,这里24小时都有人值班。另外,评卷领导组下设六个工作小组,全力做好一切后勤保障工作。

  严谨、公平、公正的评卷流程,让前来参观的考生和家长们安心又放心。参观评卷工作的考生家长汪智源说:“参观评卷现场,详细了解评卷流程,看到所有的评卷老师认真敬业的评卷,让大家充分感受到了中考评卷的公平公正。”

  据悉,2024年中考成绩公布后,考生将通过“皖事通”或市教体局官方网站获知成绩。(全媒体记者 徐晨)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037