• 设为首页
  • 加入收藏

港口镇全链式锻造高素质村级后备人才队伍

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-06-19 15:52:29

  中宣在线讯  近年来,宁国市港口镇将村级后备人才培养作为促进乡村全面振兴的关键举措,牢牢抓住“选、育、管、用”四个关键环节,全链式锻造高素质村级后备人才队伍。

  科学精准“选人才”,建好后备人才“蓄水池”。着眼2026年村“两委”换届,围绕乡村振兴、基层治理、项目建设等方面,深入一线开展用才需求调研,建立用才需求清单,有规划、有目标、有重点地开展招才引才工作。坚持选用人才严格标准、严格要求、严格程序,从选拔对象的学历、专业、能力等方面综合考量,采取从优秀党员中“挑”,从本地致富带头人、外出务工经商能人、退役军人和返乡大学生中“选”的方式,精心挑选一批政治素质高、事业心责任心强、致力于乡村发展的各类优秀人才充实到后备村干部队伍。近年来,通过个人自荐、群众举荐、组织推荐,严格审核把关,先后储备村级后备力量23名,村级后备人才队伍“蓄水池”逐步充实。

  创新形式“育人才”,打好培养淬炼“组合拳”。把教育培训作为村级后备人才队伍建设的先导性、基础性、战略性工程来抓,将村级后备干部培养纳入乡村干部培训计划,坚持“干什么学什么”“缺什么补什么”的原则,根据村内岗位要求,紧扣乡村振兴、综合治理等重点工作,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党纪学习教育、“春早”行动等,对后备干部分类别、分层次开展专项理论培训,由市直单位专家、镇业务骨干从党建、乡村振兴、农业农村、党纪等方面进行专题授课,为人才思想上补“钙”,工作上加“油”。同时,注重发挥老同志的传帮带作用,通过镇村干部结对、“一对一”等指导模式,教理论、传经验、授技能。目前后备干部队伍中,35周岁及以下的占83%,大专及以上学历占78%,本科学历为8人。

  严明考核“管人才”,搭好干事竞技“赛马场”。建立健全管理制度,针对村级后备干部工作职责、教育培训、日常管理、考核奖惩、培养使用和待遇保障等方面,逐一制定相关规章制度,进一步推进村级后备干部规范化管理。从严加强村级后备人才队伍的日常管理,结对帮带干部与村级后备干部常态化开展谈心谈话,全面了解记录后备干部在教育培训、实践锻炼等过程中的现实表现,及时了解思想动态,帮助理清工作思路,对苗头性问题及早敲打提醒。完善村级后备干部动态管理机制,及时将优秀人才纳入村级后备干部库,对日常工作中不履职尽责、群众满意度低、作风不良的后备干部及时调整“出库”,让后备干部“能进能出”,为镇村各项事业的发展提供人才保障。

  激励作为“用人才”,激发干事创业“精气神”。根据后备人才个人优势特点安排后备干部担任网格员、村级助理、村民理事会成员等职务,引导他们积极参与村级工作,使其尽快熟悉村情实际。坚持备用结合,从村级后备人才库中择优选拔政治素质高、协调能力强、具有责任意识、热心群众工作的优秀人才作为后备干部培养,发挥后备干部的作用。给后备干部多压担子、交任务,加强在乡村振兴、信访维稳等一线岗位的锻炼,通过岗位锻炼促进后备干部成长,让后备干部在实践中提高为民服务的能力,提高统筹协调和应对复杂局面的能力。对表现优秀、成绩突出、组织认可、群众公认的村级后备干部,优先推荐作为村“两委”候选人,让后备干部“有盼头”,真正实现村级后备人才选得出、干得好、留得下,为农村基层注入发展新动能。(熊林)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037