• 设为首页
  • 加入收藏

宁国市西津街道城北社区:“小会议”撬起“大民生”

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-06-19 14:56:59

  为着力破解社区治理中群众关心的痛点、难点和焦点问题,今年,宁国市西津街道城北社区逐步探索“小会议”议事的治理模式,通过“小研讨”“小观摩”“小板凳”,不断提升群众的获得感、幸福感。

  “小研讨”,

  研出了凝聚民心的城市温度

  “阿姨,我把城北社区的地址和电话写在这张纸上,您收好,您去了就能给您办理老龄补贴。”这是网格员叶静主动为户籍是城北辖区但行动不便的李阿姨联系办理地点的场景。

  随着城北社区探索“小会”议事模式以来,城北社区通过多次“小研讨”会研讨出“七心”服务法的具体实践,即对待群众要做到“初心、虚心、同心、重心、交心、细心、暖心”服务。面对群众到社区咨询问题或者协调矛盾纠纷,一个微笑、一杯热水、一把椅子是迎接群众的“三件礼”,认真倾听群众心声,主动换位思考,始终坚持“情、理、法”并用,与群众谈感情、忆往昔、看未来,用“情感互动”拉近与群众的距离,通过热心接待,精心沟通,细心解答,耐心疏导,真心服务,切实解决群众实际困难和矛盾,获得来访群众满意。

  “小观摩”,

  观出了真情服务的标准尺度

  今年2月26日上午,尽管寒风瑟瑟,居民吴阿姨热情洋溢地将写有“为民服务暖人心 排忧解难似情人”的锦旗送到了城北社区。原来吴阿姨家境贫寒,社区工作人员得知后主动上门热情送慰问物资,耐心讲解各种政策,并为她申请了居民最低生活保障补贴,同时为其办理了居民医保。

  这是西津街道召开业务培训会后,各社区业务骨干交流学习、比学赶超、赋能充电的结果。他们始终牢记群众利益无小事,群众满意是大事,按照主动服务、特事特办的工作理念,通过详细的解答,“无声”的办理,树立了真情服务的标准尺度,赢得了群众的认可,真正成了群众的贴心人、暖心人。

  “小板凳”,

  论出了多元参与的治理深度

  城北社区的“小板凳”会上,一居民反映,辖区一户高龄残疾家庭存在“消防安全”问题,社区工作人员及时上门并联系该户监护人,安排网格员一周一次上门检查残疾人家庭的消防安全,直至解决了该残疾人的“消防安全”问题。不在会议室、没有发言稿,一人一个小板凳,你一言我一语,谈看法、提建议,坦诚交流,民主议事。城北社区主任凤静说道:“‘小板凳’会的目的就是让居民坐在一起聊一聊,坐得近了,心也就跟着近了,群众就能敞开心扉表达自己的意见和建议。”

  群众事情群众议,据了解,城北社区将党员代表、志愿者代表、网格员、楼栋长等纳入社区议事协商成员中,在网格内建立说事中心,助推小问题、小矛盾在网格中协商化解。针对短期内难以化解的问题和矛盾,涉及居民反映强烈,影响切身利益且迫切要求解决的实际困难,通过组织召开民生民事“小板凳”会现场讨论、商议、评判、解决,实现问题不过夜,解决不拖延,今年一季度共举行“小板凳”会10场,解决群众急难愁盼问题23个。

  民生无小事,枝叶总关情。城北社区主动收集群众诉求,听取群众心声,不断梳理群众关注的民生“热点”,社会服务中的“盲区”,通过常开“小会”,常议“民生大事”,累计解决群众急事、难事、愁心事100余件,服务居民群众8000余人次,源源不断传递出“暖心力量”和“城北温度”。(童鑫)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037