• 设为首页
  • 加入收藏

“后高考经济”席卷夏日

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-06-19 08:06:50

  伴随着高考的结束,“卸下重担”的毕业生们开始享受久违的漫长假期。日前,记者走访发现,庞大的考生群体已成为消费“主力军”,买电子产品、考驾照、美发,市场迎来一波热潮,“后高考经济”火速升温。

  电子产品销售火爆

  高考结束后,很多家长忙着为孩子上大学提前准备手机、电脑等必备品。当下,市区不少手机卖场迎来了电子产品的选购热潮。

640.jpg

市区状元南路一家品牌店内,高三毕业生和家长一同选购电子产品。


  6月17日,记者走访了多个品牌手机店发现,选购手机的学生明显增多。“孩子为了高考每天都很拼、很累,现在高考结束了,满足孩子一直想要个新手机的愿望。”正在市区状元南路一家品牌店选购手机的市民徐女士笑着说,孩子喜欢的平板、笔记本电脑也都给安排上了,“买这些东西犒劳犒劳她,也为进入大学阶段提前做好准备。”高考生刘同学在家人的陪伴下,已经逛了好几家手机店,最终选定了自己心仪的手机。“高考之前,家长和学校都不允许玩手机,现在考完了,终于可以好好放松下了。”

  “这几天来咨询、购买产品的家长和高考生明显增多了。”状元南路华为授权体验店店主祖先生介绍道,一般都是学生和家长一起挑选,一次性配齐手机、平板、笔记本电脑“三件套”。针对这一消费群体,店内推出了凭准考证购机优惠活动,不仅购买价格上有优惠,还会赠送耳机、充电宝、行李箱等大学生常用物品。“现在每天都能卖十几台电子产品,部分爆款产品已经缺货了,目前正在紧急补货。”

  驾校迎来“学生潮”

  除了吃喝玩乐,一些高考生也选择利用这个假期来充实自己。在“全民学车”的浪潮中,不少家长和毕业生都将驾驶技术视为未来的必备技能。

  6月17日下午,在宣城市交投汽运梅溪驾校的报名大厅内,有不少学生正在填表报名,工作人员正忙得不可开交。“最近每天都有人咨询报名,基本都是高三毕业生,从高考结束到现在,学车报名人数已经达到500人。”该驾校副校长张虹介绍道,每年6-8月都是高三毕业生们学车的高峰期,占到了学车报名人数的九成左右,而在学车的“黄金时期”,驾校也针对考生推出了优惠活动,凡是高考学生凭相关证明就可享受优惠价格学车。

  在练车场,记者见到了正在练车的高三毕业生王同学。他告诉记者,高考后的第一件事就是到驾校报名,这个假期时间比较长,想利用这段时间掌握开车这项必备的技能,希望可以在上大学前,把驾照顺利拿到手。

  改变从“头”开始

  “高考结束,爆改开始”,随着高中生涯画上句号,迈向人生新阶段,以焕然一新的面貌迎接大学生活成为部分毕业生的追求和期待。

  不少高考生表示,染发、烫发对他们来说,一方面是对高中生活严于律己的一种释放,另一方面也是对美的追求,从“头”开始。

  记者走访市区多家理发店了解到,高考结束后不少考生选择换个新发型迎接自己的假期。在市区佟公路附近的几家理发店,记者看到理发师正忙着为几名学生理发、烫发。其中一家理发店的店长告诉记者,高考一结束,就有考生来换发型了,现在店内凭准考证理发有优惠活动。“男生不再只是留短发,大多选择烫发。而女生则倾向于染发和烫发,对头发的颜色各有偏好。”店主刘先生介绍道,现在客流和往常相比有所增加,预计到7、8月份高三毕业生来换发型的会越来越多。(全媒体记者 胡文慧 文/图)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037