• 设为首页
  • 加入收藏

飞鲤镇“党建+文化”赋能艺术乡村建设

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-06-17 10:36:52

  中宣在线讯  近年来,郎溪县飞鲤镇秉持“党建+文化”双驱动发展模式,不断建强基层组织、加快农文旅融合、重塑文明新风,让群众的幸福感、获得感持续增强。

  加强基层组织,夯实战斗堡垒。构建文化产业新格局,围绕“党建引领促发展”工作思路,支持艺红皖南花鼓戏、南湖秋晚文化有限公司等文化企业成立非公党支部,为文化产业的发展提供坚强组织保障;打造文化活动新阵地,让党旗高高飘扬在“五根火柴”文化艺站、小马灯文化展馆、乡村大舞台等文化活动阵地,使党的政策理论与文化活动深度融合,让群众在参与文化活动中感受党的温暖和力量;壮大党员志愿服务队伍,组建由党员志愿者组成的“锦鲤志愿队”,结合“笔墨迎新 新春送福”“四季村晚”等文化惠民活动,深入一线开展“送温暖送关爱”活动,累计为困难老人和困境儿童提供志愿服务200余次。

  深化农文旅融合,助力产业振兴。深挖资源优势,鼓励本地农村党员,依托“花果经济”、农家乐、“渔”文化等资源,大力发展特色产业,通过定期开展技术指导与培训,帮助农民拓宽收入渠道,开辟农业发展新路径;组建非遗队伍,结合榜样工程,积极挖掘和传承老党员徐德华等先进人物的事迹和精神,激励更多党员群众关注并投身于“一戏三灯”非遗文化的活态传承工作;打造旅游路线,依托福寿岛生态保护和环境提升项目、郎溪新十景设施建设工程,精心打造采摘游、研学游等精品路线,同时注重将党建元素融入旅游路线中,提升乡村旅游的品质和内涵。

  重塑文明新风,构建和谐乡村。擦亮绿色生态,始终坚持绿色发展理念,通过实施“村内环境大家管、门前三包自家管”的“两管”责任制,引导村民积极参与环境整治行动,共同打造美丽宜居的乡村环境;夯实乡风文明,注重培育良好的社会风尚和道德风尚,通过举办道德讲堂、开展文明家庭评选等活动,引导村民树立正确的价值观和道德观;树立服务品牌,积极响应“组织争先进、党员争先锋”行动,设立“红色代办点”,构建“群众点单+支部派单+党员送单”的服务体系,为群众提供便捷、贴心的代办服务。(徐文敏)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037