• 设为首页
  • 加入收藏

宁国市方塘乡:环境整治增颜值 和美乡村图景新

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-06-15 15:30:00

  中宣在线讯  近年来,宁国市方塘乡遵循“绿水青山就是金山银山”发展理念,不断创新工作机制,全面深入推进人居环境整治提升工作。

  高位推进,压实责任。把人居环境整治工作作为“一把手工程”压实推进,定期召开人居环境整治专题调度会、现场会。围绕净化、硬化、绿化、亮化、美化的“五化”目标,研究制定《方塘乡农村人居环境考核办法》,明确8项具体考核指标,实施月度督查机制。开展季度评比,通过“走、看、听、评”进行实地考评,总结经验做法,找准死角盲区,推动人居环境往“实”里抓、往“细”里治、往“精”里走。

  聚焦重点,清零销号。紧盯主次干道、背街小巷、河道两侧的积存垃圾、残垣断壁、破旧房屋等重点区域,对整治地块及时开展绿化美化,避免乱象“反弹回潮”。持续优化垃圾分类收集模式,依托“生态美超市”,多举措推动村庄人居环境改善,促进“环境美”与“生态美”有机结合。大力开展“厕所革命”,积极修建污水管网,实现生活污水集中收集、集中处理、达标排放。2023年以来,累计投入专项资金100余万元,助推人居环境整治再上新台阶。

  示范引领,全域提升。统筹基础设施和公共服务布局,彩绘美化临街墙面,建设仿古文化屋檐,打造颜值高、设施齐、功能全的乡村旅游驿站。积极开展“五美庭院”“文明家庭”“星级文明户”等创评活动,通过“一户带一组,一组带一村”实现人居环境整治与文明创建齐步走、双提升。扎实开展能力作风建设,充分发挥党员在人居环境整治中的先锋模范作用,深入发掘担当作为先进典型,努力营造“学典型、争先进、创优秀”的浓厚氛围。(董彦行)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037