• 设为首页
  • 加入收藏

周冰彩: 外来媳妇巧当“家”

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-06-14 09:32:05

  “大爷,锻炼回来啦?”5月23日一早,在泾县茂林镇唐里村,村党总支书记、村委会主任周冰彩上班路上热情地和村民打招呼。

  作为一名外来媳妇,周冰彩从没有基层工作经验的外地人,变成能和村民唠家常、谈产业、谋发展的“当家人”,她带领泾县茂林镇唐里村村民一步一个脚印,走出一条既要绿水青山又要金山银山的生态致富路。

  村里的当家人

  今年39岁的周冰彩是广西壮族自治区瑶族人。

  2003年,在浙江打工的周冰彩结识了泾县茂林镇唐里村小伙潘亮亮。两人一见倾心,2007年步入了婚姻的殿堂。

  也是在那一年,周冰彩第一次来到泾县。

  “刚来时,遇到的第一个难题就是语言不通。”周冰彩回忆说,在丈夫的“翻译”下,村民的帮助下,她很快弄懂了当地的方言。

  附近的村民们也因为她性格活泼、做事认真,都对这位瑶族来的“媳妇”十分待见。

  2014年,村“两委”换届时,时任唐里村党总支书记的文兆麟找到了周冰彩,建议她竞选村民代表。“虽然她是外地嫁入的,但大家都说她干事情认真负责,所以我就给了她一个建议。”文兆麟说。

  在与家里人商量后,周冰彩抱着试试看的态度参加了竞选,后来,不仅被选为村民代表,还被推选为村委委员。

  然而,对于没有任何基层工作经验的周冰彩来说,村委工作确实是“大姑娘坐花轿——头一回”。

  为了迅速掌握工作方法,周冰彩一方面积极向老干部、老党员、身边的同事请教工作经验,另一方面,她一有空就挨家挨户地跑,拉家常、问冷暖、送关怀。

  周冰彩的努力得到了村干部和群众的认可。2021年在村干部换届大选中,周冰彩当选为唐里村党支部书记。“村民们信任我,我就要更加努力地发挥作用,给他们谋路子,带领他们发展产业,把生活过得越来越红火。”

  为民服务的暖心人

  在为群众办实事方面,周冰彩充分发挥人大代表履职作用,围绕唐里村村民牵肠挂肚的民生大事和天天有感的关键小事,帮助群众办实事、解难题。

  “2022年干旱,多亏了周书记,才解决了我们饮水问题。”村民李永才激动地告诉记者,记得2022年夏季,由于天气干旱,唐里村多个村民组陆续出现断水现象。

  看着老百姓吃水难,周冰彩看在眼里,急在心里。

  为了解决这个问题,周冰彩带头组织村民冒着酷暑,漫山遍野寻找新的水源点,并积极向镇政府申请资金购买了6500米饮用水管,挖掘了一口深井,并建设了两个小型水塔、一个过滤池。在周冰彩的带领下,唐里村不仅顺利度过了旱情,还从根本上解决了村民的饮水问题。

  “周书记做的好事可不止这一桩,去年还帮我们修好了河堤,现在梅雨季节我们也不再担心受怕了。”下马坎组村民吕彩云告诉记者,下马坎组背靠渣溪河,多年受洪水冲刷导致了部分河堤塌方,雨季来临期间会对村庄的房屋及生命财产安全造成隐患。每逢汛期,村民就分外紧张,家家户户像“作战”一样,因此,修好河堤,免遭水患成为了村民的殷切期盼,也成了周冰彩的“心头事”。

  为了切实解决该隐患,确保村民生命财产安全,周冰彩多次和该村村长和代表进行商议,并积极争取村级公益事业财政奖补项目资金。2023年10月底,对该河段进行了河堤砌护,得到村民一致的好评。

  乡村振兴的领路人

  周冰彩深知村集体经济要发展,村民要致富,产业发展是关键。

  2020年,唐里村股份经济合作社利用浦口组闲置宅基地,并通过向上争取资金80万元,建设了一座占地面积330平方米的民宿房,并通过上网竞标,在2021年顺利发包给安徽秋渡旅游发展公司,公司投入400多万元装修。

  在周冰彩的支持下,2022年7月,“秋渡”旅宿项目开始试营业。“这个项目每年可以为村集体增加5万元的收入。”周冰彩兴奋地说道。

  “秋渡”旅宿项目,只是唐里村壮大集体经济、推进乡村振兴的一个抓手。近年来,唐里村的产业在不断壮大,在村“两委”的努力下,唐里村做强做大毛竹特色产业,投入扶贫资金218万元建设唐里村竹木拉丝加工基地,每年收购毛竹1200吨以上,有效地解决了毛竹销售及部分农户居家就业的问题,且每年为村集体增收16.5万元。

  与此同时,为了更好地发挥当地的生态优势,唐里村还引进了皖南大峡谷漂流项目,为村民提供就业岗位50多个,每年为村集体经济增收23万元以上。

  为进一步壮大村集体经济,深挖资源优势,在泾县创建国家全域旅游发展示范县进程中把握契机,唐里村积极争取西部旅游专项债项目,建设“乡村振兴大讲堂”,该项目于2023年4月24日开工建设,12月底完成主体工程建设,通过对外公开招标的形式,在今年4月已成功发包给浙江安吉一老板,目前正在装修阶段,预计在10月进入正式运营,该项目运营后每年至少为村集体经济增加10万元以上的收入。

  看着村集体经济一天天好起来,周冰彩干事的劲头也越来越足。“这些成果是村‘两委’班子共同努力的结果。”她说,现在村里正在积极推动古法农庄项目及乡村示范点项目,相信在不久的将来,村集体经济会愈发壮大,村民的腰包也会再“鼓”起来。(全媒体记者 徐静雅)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037