• 设为首页
  • 加入收藏

绩溪:凝聚合力共建绿色家园

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-06-11 10:31:07

  中宣在线讯 今年以来,为进一步巩固提升生态文明建设成果,绩溪县聚力打造“守护徽山绩水·共建绿色家园”党建品牌,不断深化“生态立县”战略,加快推进产业生态化、生态产业化,着力做大美丽经济、建设美丽城市、提升美丽乡村、实践美丽生活,全力打造美丽中国“绩溪样板”。

  党员行动“贴紧”业务。将党建工作与污染防治攻坚战紧密结合,以“守护徽山绩水·共建绿色家园”党建品牌创建为抓手,深入开展“党员在行动”。一方面组织开展形式多样的理论学习、业务学习,突出抓好党员日常管理。另一方面以“主题党日”为载体,坚持党员带头下沉基层,深入一线拉开环境风险隐患排查、工业废气治理、VOC整治、秸秆禁烧、污染土壤修复和安全利用等专项整治行动,注重在污染防治攻坚一线锻炼党员干部。近年来,绩溪空气质量在全省59个县市中持续保持前十名,地表水国控及市控断面水质全部达标,全县生态环境质量好中有升。

  结对帮扶“贴心”企业。建立“我与重点项目心连心、我为重点项目办实事”结对帮扶党组织机制,以“环企直通车”“十百千”等活动为载体,机关党员每月至少一次深入包保企业,按照“缺什么补什么”原则,不定期开展帮扶工作。同时,聚力重点项目服务保障,党员干部带头跟踪指导服务,及时向有关项目牵头责任单位发环评服务工作提示函,无缝对接,靠前服务,主动介入,力促项目顺利履行环评手续及早开工。结对帮扶企业以来,累计走访企业230家次,收集问题37条,解决问题37条。

  组织共建“贴合”农村。为切实服务和帮扶乡村产业振兴,对涉及乡村振兴项目,绩溪县生态环境分局党组深入开工现场,现场协调项目建设期间的急难愁盼问题,倾力保障项目顺利“落地生根”。同时,发挥生态环境部门优势,通过党建“共建”结对帮扶临溪镇周坑村,在乡村振兴项目谋划、农村污水处理、人居环境整治、农产品销售等方面提供力所能及的支持,将乡村振兴环保先行落到了实处。近年来,该局通过党建“共建”活动,先后帮助周坑村发展了光伏发电、林场发包等项目,村集体经济稳定增长。为周坑村累计争取生态补偿资金295万元,捐赠项目扶贫资金5万元,支持实施农村环境综合整治项目2个,运用新安江生态补偿资金建设散养户养殖粪污收集池22个、498.5立方米,有效改善了周坑村人居环境质量,极大助推了乡村生态振兴。 (特约记者 周明助)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037