• 设为首页
  • 加入收藏

蒋克良:诚信经营三十载 守信践诺暖人心

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-06-11 07:46:37

  30多年来,他秉持诚信经营、真诚待人理念,打造出本土知名老字号餐饮品牌;他不忘少时承诺,坚持参与公益事业近20载,持续关爱帮扶环卫工人、孤寡老人等特殊群体,获得了社会各界的一致称赞。

  他就是宣城良盛楼酒店负责人、市公民道德建设促进会副会长蒋克良。

  诚信经营铸品牌

  蒋克良出生在宣州区养贤乡新河庄一个普通家庭,家中姐弟6人,他排行老五,上有4个姐姐,下有1个弟弟。偌大的家庭,全靠父母每月五十多元的微薄工资支撑生计。

  屋漏偏逢连夜雨。13岁那年,蒋克良父亲因病去世,母亲独自一人撑起整个家,家里的生活也因此更加“雪上加霜”。为减轻家里负担,懂事的蒋克良早早就开始了半工半读的生活,他在父亲工作过的商店打散碎零工,每月挣得15元工资贴补家用。

  没过多久,蒋克良又主动从学校退了学,一心一意扑在商店工作上。随着年龄的增长,头脑灵活的他先后在家门口做过一些小生意,努力改善家里的经济状况和生活条件。

  蒋克良始终相信,只有诚信经营,才能够赢得客户和员工的信任和支持。1992年,他开办起稻米加工厂,由于经营不善亏损了近十万元,好在通过不懈努力最终把欠款全部如数还清。

  1995年,抱着试试看的想法,蒋克良从老家农村来到了宣城市区“闯荡”,两年后他又开办了良盛楼酒店。“当时市区的酒店比较多,我的店也不算大,但生意一直都还好。”他回忆说。

  正是因为多年坚持诚信经营的理念,才使得原本寂寂无闻的良盛楼酒店在宣城开始变得小有名气。2008年,他又在市区新开了一家分店,顾客纷至沓来,生意也日渐兴隆。

  在酒店经营上,蒋克良有着自己的原则。2008年,他率先开展“明厨亮灶”试点,将酒店的储藏间、操作间、凉菜间、洗消间等关键部位和关键操作流程“透明化”,接受消费者的监督。

  随着餐饮事业越来越好,蒋克良回报社会的愿望愈发强烈,他以酒店为“阵地”,坚持在经营中做到“一不三厚”:不办开业典礼、厚待员工、厚待环卫工人、厚待为社会积极做贡献的人。

  他是这样说的,更是这样做的。为表达对环卫工人的关怀和敬意,他每年都邀请数百名环卫工免费进店就餐。2022年酒店新装修开业,邀请了200多名环卫工人集体聚餐,并向每位环卫工人赠送酒水等礼物。

  如今,蒋克良经营的良盛楼酒店已由最初的100多平方米扩展到了现在的1000多平方米,但他依然恪守本分,坚持诚信经营,其酒店品牌也在宣城餐饮市场占有一席之地。

  孝老爱亲传佳话

  蒋克良曾向母亲许下承诺:如果有一天生活好起来,一定会尽力帮助别人,特别是要扶助那些和自己父母一样的老人。

  一诺千金!

  自2006年起,每年春节,蒋克良回养贤老家时遇到孤寡老人都会包上一份大红包。后来,他觉得这种帮扶的受众面太窄,于是主动来到澄江街道办事处,提出“希望想为街道敬老院的老人们做点事”。征得同意后,他毅然拒绝许多客户订餐,把敬老院72名老人接到自己的酒店聚餐。聚餐当天,蒋克良还贴心地为每位老人送上了保暖内衣,拿到新衣后老人们纷纷露出了温暖的笑脸。

  同年重阳节,蒋克良再次前往养贤乡敬老院,为老人们送去了10台大彩电,随后在中秋节又用车把老人们接到酒店安排在一起聚餐。

  通过这几次接触,蒋克良与老人们结下了深厚的情谊。2008年,良盛楼徽菜馆开业,蒋克良一下子购置了30台彩电送到敬老院,彻底解决了老人们看电视难的问题。

  为丰富老人们的精神文化生活,他多次邀请民间文艺团体到敬老院演出。随着慰问的深入,蒋克良带着员工慰问老人们,从几个固定节日变为每月开展再到每周开展,敬老院从1家也逐步增多,最多的时候有6家,这一坚持就是17年。

  岁月不居,时光荏苒。如今,爱老敬老从蒋克良个人的守信发展为酒店员工们集体的守信。“现在每个周三,我都带着4至5名员工,自带菜肴去敬老院,希望能给老人们送去一些关怀和慰藉。”蒋克良说。

  目前,良盛楼酒店对接帮扶的敬老院覆盖了宣州区杨柳镇、新田镇、寒亭乡、五星乡等多家敬老院,200多名老人受益。

  真诚践诺显大爱

  蒋克良厚实的人生履历中,最令人称道的,是他17年如一日帮扶营兰清老人一家的故事。

  家住广德市新杭镇彭村的营兰清出生于革命家庭,丈夫也在革命事业中牺牲,生活失去了依靠。日子艰辛,且儿子朱杰还身患残疾,但善良的营兰清还是收养了4名孤儿,其中就包括一直留在她身边的残障养女朱玉霞。营兰清老人的事迹感动了许多人,她先后荣获“中国百名优秀母亲”称号、2007年度“感动宣城”十佳人物。

  2007年的一天,蒋克良偶然从媒体上看到了“营兰清老人带着残障两姐弟艰难生活”的报道,便立刻登门拜访慰问。时年营兰清已83岁,因年事已高,实在放心不下残障的儿女。蒋克良当场便向老人承诺,做老人的“接班人”。

  此后的17年间,蒋克良每年都会不定期前往彭村看望慰问他们,送去柴米油盐,和他们一起拉拉家常。时间一长,蒋克良和他们“不是亲人,胜似亲人”,村民们也都说营兰清多了个孝顺体贴的“好儿子”。

  2012年营兰清老人去世后,朱杰和姐姐朱玉霞继续生活在一起,蒋克良依然坚持不定期带上现金、物品前往看望,并发动其他社会爱心人士加入到了关爱姐弟俩的行列。今年4月,得知朱杰摔断了左胳膊,他又紧急联系了医生上门予以救治。

  蒋克良在慈善公益上大方,在生活中却极为朴素低调,很多事情如果不是员工和身边朋友说起,他从不愿对外谈及。“只要我还在,诚信品牌就一直会坚持下去,关爱承诺也会一直坚持下去。”他说。(全媒体记者 顾维林)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037