• 设为首页
  • 加入收藏

中高考怎么吃?医生:食谱不要大“变样”

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-05-30 19:34:51

  中考高即将来临,“怎么吃”成了很多家长最关心的问题。宣小布采访了市人民医院消化内科主治医师朱影,带来了这份饮食“攻略”。

 

  01、备考食谱不要“大变脸”

  朱影介绍,中高考前很多家长喜欢给孩子“大补”,增强营养。但需要注意的是,备考试期间,考生饮食应保持日常习惯,避免突然改变食谱。

  “很多家长会给孩子增加一些以前没吃过的营养食物,如海参等,但是盲目进补,可能会导致身体负担加重。”

  朱影表示,如果考生的确存在免疫力低下、精神状况欠佳或其他身体状况,而需要进食补品或营养品的话,则有必要找相关专家咨询,进行针对性地补充。

  02不要迷信“补脑”

  朱影告诉宣小布,临近中高考,很多家长都很焦急,甚至主动要求给孩子输液氨基酸。“家长们认为氨基酸‘补脑’。”朱影表示,打吊瓶输氨基酸临床上主要用于昏迷、消化道出血等不能正常摄食导致营养不良的危重病人,而对于高三学生,输注氨基酸完全没必要。

  从合理营养的角度来看,输注氨基酸液也没必要。补充的氨基酸如果没有充足能量供给,并不能合成蛋白质的话,只能作为能量分解了。

  而氨基酸产生的能量等同于碳水化合物产生的能量,也就是说花如此大的力气,就跟吃2两米饭产生的能量类似。如果家长确实认为孩子缺乏蛋白质等营养,不如多让他吃一个煮鸡蛋,喝一瓶牛奶。

  03高糖、高热量食物要有“量”

  朱影告诉宣小布,考试期间,高糖、高热量食物要有“量”。

  葡萄糖是大脑活动的主要能量来源,糖分不够脑袋会发晕,但补充糖分并不是让吃蛋糕、甜点等,过多的糖分放反而会让人情绪过于激动。

  同时也要避免摄入过多的高热量食物。脂肪摄入多了,血脂升高,人就容易犯困。在考试期间,要尽量避免过多的摄入大鱼大肉,油炸食品,过多的坚果等。

  夏季水果也不宜过量,贪吃水果容易发生腹泻和消化不良情况。(全媒体记者 余健)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037