• 设为首页
  • 加入收藏

我市首迎新高考 记者探访新变化

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-05-30 08:25:52

  今年是安徽省实施新高考政策的首年。近日,记者从市招生考试院获悉,今年我省普通高校招生考试政策与往年相比,在命题、组考、志愿填报等方面都发生重大变化。

  新高考实行“3+1+2”模式

  往年高考只有文、理两个科类,考试科目包括语文、数学、外语以及文科或理科综合。而新高考采用“3+1+2”模式:“3”为统一高考科目,即语文、数学、外语(含英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语),使用全国卷,由教育部教育考试院命题。“1”为首选科目,考生从物理、历史2门科目中自主选择1门;“2”为再选科目,考生从思想政治、地理、化学、生物学4门科目中自主选择2门。选择性考试科目由我省自主命题。

  在“3+1+2”的模式下,学生可根据个人兴趣、特长和拟报考学校及专业的招生要求,在12种组合中进行自主选择,扩大了考生的选择面。

  考试时间和成绩构成不同

  新高考安排于6月7日至9日进行,考试时间由改革前的2天调整为改革后的3天。全国统考科目考试时长与改革前相同:语文科目考试时长为150分钟,数学、外语科目考试时长均为120分钟;每门选择性考试科目考试时长为75分钟。

  考生的成绩由语文、数学、外语3门全国统考科目成绩和3门选择性考试科目成绩组成,总分为750分,其中,全国统考科目语文、数学、外语满分均为150分,以原始分计入总分;选考科目满分均为100分,历史和物理以原始分计入总分,其他科目以等级分计入总分。

  招生计划、志愿填报有变化

  新高考招生计划分为普通类、艺术类、体育类。普通类招生计划按照历史科目组合、物理科目组合分别编制,艺术类、体育类招生计划不分历史科目组合、物理科目组合。艺术类、体育类考生可兼报普通类,普通类考生不得兼报艺术类、体育类。

  其中,普通类文理科录取分本科提前批次、高职(专科)提前批次、本科批次和高职(专科)批次,共4个批次。志愿设置从“院校”转变为“院校专业组”,普通本科录取批次由改革前的普通本科提前一批和普通本科提前二批合并为普通本科提前批;由改革前的普通本科一批和普通本科二批合并为普通本科批,通俗地说就是本科不再区分一本二本,同时志愿数量相应增加(提前批、艺术批、体育批由改革前的6个、8个和6个院校志愿均变为改革后的20个院校专业组志愿;普通本科批,由原来一本6个、二本10个院校志愿,现在合并为45个院校专业组志愿;普通专科批由原来6个院校志愿变为现在45个院校专业组志愿),志愿填报的时间有所变化,录取时一次性投档量也大幅增加。

  今年志愿填报与投档录取采用“院校专业组”模式。“院校专业组”指的是某一高校对考生选考科目要求相同的专业(类)组合。一所院校可设置一个或多个院校专业组,每个院校专业组内可包含数量不等的专业(类)。同一院校专业组内各专业(类)对考生的选考科目要求相同。同一院校选考科目要求相同的专业(类)也可分设在不同的院校专业组中。考生的选考科目须符合所报考院校专业组的选考科目要求,方可填报相关志愿。(全媒体记者 徐静雅)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037