• 设为首页
  • 加入收藏

一个美食节,浙江为何如此重视

来源: 浙江日报
编辑: 夏彩云
更新时间: 2024-05-27 15:54:55

  5月18日至21日,“味美浙江”食在杭州餐饮消费欢乐季活动启动仪式及相关展览展示活动在杭州武林广场举办。

  这几日,杭州武林广场人声鼎沸,美食飘香,省内11个设区市的特色美食汇聚在此,营造了一个沉浸式的“美食世界”。活动期间,现场参与人数达25.3万,消费金额超1700万元,带动周边消费增长约40%。

  这是浙江连续两年举办“味美浙江”相关活动。一个美食节,浙江为何如此重视?

  讲好浙江故事

  纵观整个展区,按照山地、平原、海洋的地理特性,分为三大区块,代表了浙江主要的三种地理特点所衍生出来的不同饮食文化。由舟山、温州、宁波、台州组成的“海洋美食”区带来各类海味小吃,“平原美食”区让你饱尝湖州、嘉兴、绍兴、杭州的各类小吃,“山地美食”区则带来了衢州、金华、丽水的各类山珍味。

  充满文脉底蕴的设计背后,体现的是今年浙江餐饮界的提升方向——深入挖掘宣介浙江餐饮文化特色亮点、制作工艺和深厚底蕴。打响浙江美食品牌,讲好浙江故事。

  走进青绿色主题的杭州馆,和荷千里江山、蟹酿橙、龙井虾仁等名菜色泽鲜艳,精美绝伦,代表了宋朝饮食文化的最高水准。

  在武林广场中央的染墨青茶肆快闪店门口,茶肆掌柜耐心地聆听消费者陈小姐的建议。据了解,这家创始于杭州的新茶饮品牌是首次亮相,除了快闪店提供的招牌龙井系列,他们还研发了20余款充满了独特江南韵味的产品,将在之后开设的门店供应。活动首日,就卖出了1200杯奶茶。

  “近几年,浙江对餐饮业人才的培育和激励逐渐完善,全年各类大型活动接续不断,还积极选树企业申报城市地标美食,这有利于搞活餐饮企业,鼓励经营主体用美食讲好浙江故事。”身处行业之中,舟山市饭店餐饮行业协会秘书长徐清伟体会到浙江近些年在餐饮上的发力,不是一点一面,而是系统性、全周期的。仅去年,他就带着舟山餐饮企业参与了七八次省里组织的大型餐饮促消费活动。

  下一步,浙江美食去向何方?一份《促进浙江省餐饮业高质量发展的指导意见》已在酝酿。“接下来将从餐饮生产要素支撑、品牌培育、市场拓展改革等方面,统筹优化提升美食产业。通过‘政策+活动’双轮驱动,打响浙江美食的全国美誉度。”省商务厅相关负责人表示。

  是味觉盛宴更是文化大餐

  美食承载着源远流长的文化。浙江美食离不开浙江的一方水土,浙江有山有水还靠海,多样的地形塑造出丰富多彩的饮食文化。

  比如杭州、嘉兴、湖州位于我国“东南富庶”的长江三角洲平原,不仅气候温和,而且土地肥沃,河汉密布,具有十分丰富的水产资源和四季蔬果,所以这里的人们喜食河鲜时鲜,烹饪更注重保持原料的本色和真味;宁波、温州、台州紧邻东海,盛产各类海产品,因而这三个地方十分擅长烹制海鲜;衢州、丽水位于浙江西南部,这里山地、丘陵起伏,盛产山珍野味,农舍更是鸡鸭成群、牛羊肥壮,受江西菜系影响,人们的口味偏重,尤其是衢州以“东南沿海第一辣都”出名。

  复杂的地形提供了富饶的特产,悠久的历史则让浙江吸收多种烹饪技法,结合人们的地域性偏爱,形成了自己的独特画风——“讲究”。

  首先是烹调“讲究”,常用的烹调技法就有30多种,其中以炒、炸、烩、熘、蒸、烧6种最为擅长。烹饪时还十分讲究火候,如浙江名菜“西湖醋鱼”的烹制要求时间不能过久或过短,过久会使鱼肉老而柴,过短会使鱼肉生而涩,十分考验厨师水平。

  其次是刀工“讲究”,讲究切、剁、片、丝、丁等各种刀法,使食材的形状美观、规整。如浙江创新名菜“锦绣鱼丝”,要求将净鱼肉切成细丝,且每根不长不短都是9厘米。

  最后是摆盘“讲究”,浙江菜的平均颜值都挺高,很多菜宛如艺术品,让老饕们看得目不暇接,不忍下筷。

  当然,浙江的饮食文化并不是一成不变。这些年,随着生活水平的提高,人们越来越追求口味的多样性和就餐的独特体验,这也让一些走在创新前沿的派系异军突起,刷新外界对浙江菜的印象。

  意义深远的一步棋

  近年来,浙江对饮食文化和特色美食高度重视:2018年以来,“百县千碗”逐渐上升为浙江重点打造的一项品牌工程,不仅连续多年写入《政府工作报告》,还列入《关于制定浙江省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,如今已成为浙江特色美食的一张“金名片”。

  从最初的研讨会、编撰书籍,到如今的打响品牌、开展活动,浙江越来越重视饮食文化和特色美食,最核心在于餐饮本就是一项牵一发而动全身的工作——打响“味美浙江”品牌,可以实现美食一子落而满盘活,撬动的是消费、文旅、产业、就业,牵起的是浙江共同富裕的纽带,实现的是浙江景美、味美、文美、业美、人美相得益彰、美美与共。

  在本次美食节上,全省最著名的11条美食街也被复刻到了武林广场,连带着近1000多种名点名吃荟萃于此。这意味着,在杭的市民游客,不仅可以一次性尝遍11市的城市地标美食,还能从中牵引出许多浙江小城的人文脉络、历史名胜。记者在现场,不止一次听到尝到鲜的消费者提到要去当地再深入了解、尝试更多当地美食。

  以食促旅带来的经济效益不可估量。数据显示,2023年浙江省实现餐饮收入3662亿元,比上年增长14.9%,拉动社零增长1.6个百分点。从比重来看,2023年餐饮收入占浙江省总体社零的比重是11.25%,较上年提高近1个百分点。

  “餐饮消费也许占比不算最大,但胜在覆盖面广。哪怕一个百分点的提升,也许就为千家万户解决了就业,创造了财富,带去了欢乐。”省商务厅相关负责人举例,2023年仅靠一张“缙云烧饼”,就带来了35亿元的营收,带动了近5万人增收致富。也正因如此,他们将活动从去年的国博换到了武林广场,从室内到户外,让餐饮回归核心商圈,亲近消费者,真正实现为民、乐民、富民。(朱承 全琳珉 王凯艺 叶锦霞 据《浙江日报》)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037